Poème-France.com

Poeme : La Esmeralda (Ou Une Autre)



La Esmeralda (Ou Une Autre)

Oh ! Danseuse flamme aux pieds ensorcelés
Tu rythmes avec ta danse la cadense de mon cœur
(Ou devrais-je dire les notres ? Le mien est morcelé
Et ce n’est qu’avec toi que fleurissent ses fleurs. )

Oh ! Penseuse dame aux iris effarés
Tes yeux sont les étoiles où s’abiment les miens
Ils guident avec sagesse mes vieux pieds égarés
Loin des terres arides et des sombres chemins.

Oh ! Rieuse femme au rire émerveillé
Les joyaux de ton cœur sont ceux des grands enfants
Qui rient avec beauté, leur yeux ensommeillés
Aux spendeur du passé et aux vieux jeux d’antant.

Oh ! Danseuse flamme, danse, danse à mes côtés
Que ta chaleur chasse ma mélancolie
Tes purs yeux azur font ressortir la beauté
Des squelettes mourants et des monstres de nuit.
Quiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! dɑ̃søzə flamə o pjez- ɑ̃sɔʁsəle
ty ʁitməz- avεk ta dɑ̃sə la kadɑ̃sə də mɔ̃ kœʁ
(u dəvʁε ʒə diʁə lε nɔtʁə ? lə mjɛ̃ ε mɔʁsəle
e sə nε kavεk twa kə fləʁise sε flœʁ. )

ɔ ! pɑ̃søzə damə oz- iʁiz- efaʁe
tεz- iø sɔ̃ lεz- etwaləz- u sabime lε mjɛ̃
il ɡide avεk saʒεsə mε vjø pjez- eɡaʁe
lwɛ̃ dε teʁəz- aʁidəz- e dε sɔ̃bʁə- ʃəmɛ̃.

ɔ ! ʁjøzə famə o ʁiʁə emεʁvεje
lε ʒwajo də tɔ̃ kœʁ sɔ̃ sø dε ɡʁɑ̃z- ɑ̃fɑ̃
ki ʁje avεk bote, lœʁ iøz- ɑ̃sɔmεje
o spɑ̃dœʁ dy pase e o vjø ʒø dɑ̃tɑ̃.

ɔ ! dɑ̃søzə flamə, dɑ̃sə, dɑ̃sə a mε kote
kə ta ʃalœʁ ʃasə ma melɑ̃kɔli
tε pyʁz- iøz- azyʁ fɔ̃ ʁəsɔʁtiʁ la bote
dε skəlεtə muʁɑ̃z- e dε mɔ̃stʁə- də nɥi.