Poème-France.com

Poeme : Papier Brulé



Papier Brulé

J’ai écrit notre histoire, les pages de notre amour,
Nos rêves capricieux, nos nuits ensoleillées ;
J’ai écrit phrase après phrase et jour après jour
Les cahiers du bonheur d’une plume ensommeillée.

Que reste-il de nos rires et de nos serments ?
Ils ont fondus au soleil comme des glaces.
Les souvenirs heureux transformés en tourments
Harcellent mon cœur qui se fige et se glace.

Je ne peux empêcher les regrets, la rancœur,
De venir tacher mes sentiments volés ;
Les meilleurs feuillets ont disparus de mon cœur
Et il ne reste en moi que du papier brulé.
Quiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi nɔtʁə istwaʁə, lε paʒə də nɔtʁə amuʁ,
no ʁεvə kapʁisjø, no nɥiz- ɑ̃sɔlεje,
ʒε ekʁi fʁazə apʁε fʁazə e ʒuʁ apʁε ʒuʁ
lε kaje dy bɔnœʁ dynə plymə ɑ̃sɔmεje.

kə ʁεstə il də no ʁiʁəz- e də no sεʁmɑ̃ ?
ilz- ɔ̃ fɔ̃dysz- o sɔlεj kɔmə dε ɡlasə.
lε suvəniʁz- œʁø tʁɑ̃sfɔʁmez- ɑ̃ tuʁmɑ̃
aʁsεlle mɔ̃ kœʁ ki sə fiʒə e sə ɡlasə.

ʒə nə pøz- ɑ̃pεʃe lε ʁəɡʁε, la ʁɑ̃kœʁ,
də vəniʁ taʃe mε sɑ̃timɑ̃ vɔle,
lε mεjœʁ fœjεz- ɔ̃ dispaʁys də mɔ̃ kœʁ
e il nə ʁεstə ɑ̃ mwa kə dy papje bʁyle.