Poème-France.com

Poeme : Parce Que C’est Toi, Parce Que C’est Moi.



Parce Que C’est Toi, Parce Que C’est Moi.

Mon cœur c’est cette pompe pas très régulière
Qui coordonne ses battements avec les tiens
Et s’il bat de manière si particulière
C’est qu’il a peur de te perdre en chemin.

Mon histoire c’est la tienne, nos souvenirs se mêlent
Quand je raconte ma vie, je parle de toi
De nos premiers espoirs à nos dernières gamelles
Les jours passent et ça fait quinze ans déjà.

Et parce que tu es à mes côtés dans les galères
Parce que tu donne un nouveau sens au mot « amies »
Je prend mon stylo et cesse de me taire
Pour écrire ce que je t’ai trop rarement dit

« Je t’aime ! Comme seuls les enfants peuvent encore aimer.
Je t’aime ! Pour toutes ses journées passées à rire.
Tu es la seule étoile qui ne s’éteint jamais
Tu es mon passé, mon présent et mon avenir »
Quiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ sε sεtə pɔ̃pə pa tʁε ʁeɡyljεʁə
ki kuʁdɔnə sε batəmɑ̃z- avεk lε tjɛ̃
e sil ba də manjεʁə si paʁtikyljεʁə
sε kil a pœʁ də tə pεʁdʁə ɑ̃ ʃəmɛ̃.

mɔ̃n- istwaʁə sε la tjεnə, no suvəniʁ sə mεle
kɑ̃ ʒə ʁakɔ̃tə ma vi, ʒə paʁlə də twa
də no pʁəmjez- εspwaʁz- a no dεʁnjεʁə ɡamεllə
lε ʒuʁ pase e sa fε kɛ̃zə ɑ̃ deʒa.

e paʁsə kə ty ε a mε kote dɑ̃ lε ɡalεʁə
paʁsə kə ty dɔnə œ̃ nuvo sɑ̃sz- o mɔt « amjəs »
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ stilo e sεsə də mə tεʁə
puʁ ekʁiʁə sə kə ʒə tε tʁo ʁaʁəmɑ̃ di

« ʒə tεmə ! kɔmə səl lεz- ɑ̃fɑ̃ pəve ɑ̃kɔʁə εme.
ʒə tεmə ! puʁ tutə sε ʒuʁne pasez- a ʁiʁə.
ty ε la sələ etwalə ki nə setɛ̃ ʒamε
ty ε mɔ̃ pase, mɔ̃ pʁezɑ̃ e mɔ̃n- avəniʁ »