Poème-France.com

Poeme : Elle…



Elle…

Chaque jour est un combat,
Il faut se lever pour luter,
Luter contre celle qui un jour nous aura ;
La mort, cette chose sans pitier…

Elle nous vole toujours des gens cher,
Sa va du petit bambin au papy,
En passant par la mère ou le frère,
Sans oublier le grand ou le petit ami…

Et quand vous vous souffrer,
Et que vous oser lui demander :
De vous aidez, de vous apaiser
La mégère vous ris au nez…

Alors quand enfin un jour,
Vous voyer tout l’amour
Que vous donne votre entourage,
Vous etes heureux qu’elle ai été sage…

Vous la remercier de vous avoir laisser
Vous débrouiller pour remonter…
Et de ne pas vous avoir tuer
Mais la nuit suivante vous mourrez…

Vous l’avez voulu,
Vous l’avez eu
C’est son du :
Elle vous a eu
Rachel Piguet

PostScriptum

La mort tue, alors vous souffrer et vous voulez mourir mais vous ne pouvez pas et quand vous voulez vivre alors vous mourez. . . c’est injuste !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ kɔ̃ba,
il fo sə ləve puʁ lyte,
lyte kɔ̃tʁə sεllə ki œ̃ ʒuʁ nuz- oʁa,
la mɔʁ, sεtə ʃozə sɑ̃ pitje…

εllə nu vɔlə tuʒuʁ dε ʒɑ̃ ʃεʁ,
sa va dy pəti bɑ̃bɛ̃ o papi,
ɑ̃ pasɑ̃ paʁ la mεʁə u lə fʁεʁə,
sɑ̃z- ublje lə ɡʁɑ̃t- u lə pəti ami…

e kɑ̃ vu vu sufʁe,
e kə vuz- oze lɥi dəmɑ̃de :
də vuz- εde, də vuz- apεze
la meʒεʁə vu ʁis o ne…

alɔʁ kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ œ̃ ʒuʁ,
vu vwaje tu lamuʁ
kə vu dɔnə vɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə,
vuz- ətəz- œʁø kεllə ε ete saʒə…

vu la ʁəmεʁsje də vuz- avwaʁ lεse
vu debʁuje puʁ ʁəmɔ̃te…
e də nə pa vuz- avwaʁ tɥe
mε la nɥi sɥivɑ̃tə vu muʁʁe…

vu lave vuly,
vu lavez- y
sε sɔ̃ dy :
εllə vuz- a y