Poème-France.com

Poeme : Un Poète



Un Poète

Un poète ne dois pas traduire, il dois lire !
Il dois aller chercher tout au fond de son cœur,
Il dois ramasser sa haine, son amour et sa rancœur,
Pour ensuite venir, sur la feuille, y retranscrire…

Il doit marquer cette feuille de mots,
De pensée, de sentiment, ou de déclaration
Qu’il n’aura pas modifié, car même sans relation,
L’important est que sa vienne du cœur ! ! !

Alors vos mots, désormais, laissez les courire,
Sur ces feuilles vos pensées doivent s’épanouir,
Votre cœur et votres esprit doivent s’ouvrire !

Au regard de tout ces talentueux écrivains,
Qui tour à tour, avec amour, de leur deux mains,
Vous indique, à l’aide de commentaires, le chemin ! ! !
Rachel Piguet

PostScriptum

Merci à vous tous qui laissez des commentaire car ca nous aide bcp les débutant ! ! En plus vous etes tellement gentil ! ! !
Vraiment merci ! ! ! Bisous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεtə nə dwa pa tʁadɥiʁə, il dwa liʁə !
il dwaz- ale ʃεʁʃe tut- o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ,
il dwa ʁamase sa-εnə, sɔ̃n- amuʁ e sa ʁɑ̃kœʁ,
puʁ ɑ̃sɥitə vəniʁ, syʁ la fœjə, i ʁətʁɑ̃skʁiʁə…

il dwa maʁke sεtə fœjə də mo,
də pɑ̃se, də sɑ̃timɑ̃, u də deklaʁasjɔ̃
kil noʁa pa mɔdifje, kaʁ mεmə sɑ̃ ʁəlasjɔ̃,
lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε kə sa vjεnə dy kœʁ ! ! !

alɔʁ vo mo, dezɔʁmε, lεse lε kuʁiʁə,
syʁ sε fœjə vo pɑ̃se dwave sepanuiʁ,
vɔtʁə kœʁ e vɔtʁəz- εspʁi dwave suvʁiʁə !

o ʁəɡaʁ də tu sε talɑ̃tɥøz- ekʁivɛ̃,
ki tuʁ a tuʁ, avεk amuʁ, də lœʁ dø mɛ̃,
vuz- ɛ̃dikə, a lεdə də kɔmɑ̃tεʁə, lə ʃəmɛ̃ ! ! !