Poème-France.com

Poeme : Une Mort Innatendu



Une Mort Innatendu

Il fait nuit autour de moi,
Sur la gâchette j’ai le doigt,
Je vois une ombre fuir,
Je n’hésite pas et tire…

Maman tu sais qui j’ai tué ? !
Un soldat ennemi, mon ami José…
Compagnon de l’école avec qui j’ai tant joué
Tranquillement aux soldats…

Maintenant il fait jour,
José décent en terre,
Si j’avais ouvert les yeux l’autre jour,
Peut être son fils aurait il un père…

Maman tu sais qui j’ai tué ? !
Un soldat ennemi, mon ami José…
Compagnon de l’école avec qui j’ai tant joué
Tranquillement aux soldats…

Il n’aurait pas du mourir,
C’est à mon tour de fuir…
Dis à ma femme que je l’aimais,
Et a mes futurs fils, que je les désirais…

Maman tu sais qui j’ai tué ? !
Un soldat ennemi, mon ami José…
Compagnon de l’école avec qui j’ai tant joué
Tranquillement aux soldats…
Rachel Piguet

PostScriptum

Le « refrain » est tiré d’une chanson en espagnol, elle est super belle et elle me donne des frissons a chaques fois que je l’écoute. . . alors voila j’ai voulu ecrire qqch autour de se magnifique petit bout de la chanson. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε nɥi otuʁ də mwa,
syʁ la ɡaʃεtə ʒε lə dwa,
ʒə vwaz- ynə ɔ̃bʁə fɥiʁ,
ʒə nezitə pa e tiʁə…

mamɑ̃ ty sε ki ʒε tye ? !
œ̃ sɔlda εnəmi, mɔ̃n- ami ʒoze…
kɔ̃paɲɔ̃ də lekɔlə avεk ki ʒε tɑ̃ ʒue
tʁɑ̃kjmɑ̃ o sɔlda…

mɛ̃tənɑ̃ il fε ʒuʁ,
ʒoze desɑ̃ ɑ̃ teʁə,
si ʒavεz- uvεʁ lεz- iø lotʁə ʒuʁ,
pø εtʁə sɔ̃ fisz- oʁε il œ̃ pεʁə…

mamɑ̃ ty sε ki ʒε tye ? !
œ̃ sɔlda εnəmi, mɔ̃n- ami ʒoze…
kɔ̃paɲɔ̃ də lekɔlə avεk ki ʒε tɑ̃ ʒue
tʁɑ̃kjmɑ̃ o sɔlda…

il noʁε pa dy muʁiʁ,
sεt- a mɔ̃ tuʁ də fɥiʁ…
di a ma famə kə ʒə lεmε,
e a mε fytyʁ fis, kə ʒə lε deziʁε…

mamɑ̃ ty sε ki ʒε tye ? !
œ̃ sɔlda εnəmi, mɔ̃n- ami ʒoze…
kɔ̃paɲɔ̃ də lekɔlə avεk ki ʒε tɑ̃ ʒue
tʁɑ̃kjmɑ̃ o sɔlda…