Poème-France.com

Poeme : Un Petit Paradis



Un Petit Paradis

J’avais trouvé un petit coin de paradis,
J’y avais découvert une tonne d’amis,
J’avais presque, grâce à eux, pris goût à la vie,
J’ai appris hier que tout étais fini…

Est ce qu’un jour j’y retournerais ?
Est-ce qu’un jour j’y arriverais ?
Est-ce qu’un jour j’y re croirais ?
Est-ce qu’un jour, je recommencerai ?

Pourquoi tu as voulu tout découvrir ?
Pourquoi tu as voulu tout lire ?
Pourquoi tu n’as pas pu te retenir ?
Pourquoi tu as du tout détruire ?

J’avais trouvé un coin secret,
Où enfin je confiais,
Les douleurs qui me rongeait,
Le mal que je me faisais.

Mais maintenant la liberté c’est fini,
Car tu as trouvé le site de mon paradis,
Dois je arrêter d’y mettre mes écris ?
En tout cas, je ne sais plus où j’en suis…
Rachel Piguet

PostScriptum

Une personen que ej connais a découvert se site, et a lu tout mes texte, je ne VOULAIS pas ! ! ! ! que faire mnt qu’il le connais le site…
AIDEZ MOI je continue ou j’arrete ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε tʁuve œ̃ pəti kwɛ̃ də paʁadi,
ʒi avε dekuvεʁ ynə tɔnə dami,
ʒavε pʁεskə, ɡʁasə a ø, pʁi ɡu a la vi,
ʒε apʁiz- jεʁ kə tut- etε fini…

ε sə kœ̃ ʒuʁ ʒi ʁətuʁnəʁε ?
ε sə kœ̃ ʒuʁ ʒi aʁivəʁε ?
ε sə kœ̃ ʒuʁ ʒi ʁə kʁwaʁε ?
ε sə kœ̃ ʒuʁ, ʒə ʁəkɔmɑ̃səʁε ?

puʁkwa ty a vuly tu dekuvʁiʁ ?
puʁkwa ty a vuly tu liʁə ?
puʁkwa ty na pa py tə ʁətəniʁ ?
puʁkwa ty a dy tu detʁɥiʁə ?

ʒavε tʁuve œ̃ kwɛ̃ sεkʁε,
u ɑ̃fɛ̃ ʒə kɔ̃fjε,
lε dulœʁ ki mə ʁɔ̃ʒε,
lə mal kə ʒə mə fəzε.

mε mɛ̃tənɑ̃ la libεʁte sε fini,
kaʁ ty a tʁuve lə sitə də mɔ̃ paʁadi,
dwa ʒə aʁεte di mεtʁə mεz- ekʁi ?
ɑ̃ tu ka, ʒə nə sε plysz- u ʒɑ̃ sɥi…