Poème-France.com

Poeme : Secret ©



A Propos

Les traumas de l’enfant s’expriment peu ou pas du tout, sachons les déceler et y répondre.

Secret ©

La plupart des bourreaux pratiquent la défiance,
À défaut d’un héros imposant l’ingérence.
Silence étourdissant de la petite enfance
Le secret est souvent l’unique référence.

Regarde le mutisme au fond de ses grands yeux.
Entends les hurlements enfermés dans sa tête.
Cette sidération, avant qu’il ne soit vieux,
Devra bien s’exprimer ou deviendra tempête.

Jusqu’à ce qu’un éclair dévoile sa mémoire,
Il luttera contre elle, en restant très discret.
Et à ce moment-là, avec un peu d’espoir
Il brisera enfin l’effroyable secret.
Rafael Dolarea

PostScriptum

Les violences faites aux enfants me touchent personnellement. En les sauvant, nous sauverons l’humanité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plypaʁ dε buʁʁo pʁatike la defjɑ̃sə,
a defo dœ̃n- eʁoz- ɛ̃pozɑ̃ lɛ̃ʒeʁɑ̃sə.
silɑ̃sə etuʁdisɑ̃ də la pətitə ɑ̃fɑ̃sə
lə sεkʁε ε suvɑ̃ lynikə ʁefeʁɑ̃sə.

ʁəɡaʁdə lə mytismə o fɔ̃ də sε ɡʁɑ̃z- iø.
ɑ̃tɑ̃ lεz- yʁləmɑ̃z- ɑ̃fεʁme dɑ̃ sa tεtə.
sεtə sideʁasjɔ̃, avɑ̃ kil nə swa vjø,
dəvʁa bjɛ̃ sεkspʁime u dəvjɛ̃dʁa tɑ̃pεtə.

ʒyska sə kœ̃n- eklεʁ devwalə sa memwaʁə,
il lytəʁa kɔ̃tʁə εllə, ɑ̃ ʁεstɑ̃ tʁε diskʁε.
e a sə mɔmɑ̃ la, avεk œ̃ pø dεspwaʁ
il bʁizəʁa ɑ̃fɛ̃ lefʁwajablə sεkʁε.