Poème-France.com

Poeme : Les Oubliettes



A Propos

Aucune attaque personnelle, juste une réaction aux infos régulièrement remisées.

Les Oubliettes

Quand l’Olivier voulait Du miel
Il se servait dans la chambrée.
La Familia tomba du ciel
Et fut très vite démembrée.

Monsieur Hulot est en vacance
Et fait venir une photographe.
À peine ça sent le rance
L’écologie reste en carafe.

Un peu de Poivre et de piment,
Une recette aphrodisiaque,
Pour les martyres, en attendant
Qu’on les traite de paranoïaques.

Ils te demandent d’oublier,
C’est du passé, bien peu de chose.
HuckleBERRY, c’est périmé,
Tant pis pour toi, la porte est close.

Dans ce vieux monde de péremption,
Les Roméos disent aux Juliettes
Que la morale de prescription
Les envoie toutes aux oubliettes.
Rafael Dolarea

PostScriptum

Un problème sociétal, trop étouffé dans les hémicycles de la république.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lɔlivje vulε dy mjεl
il sə sεʁvε dɑ̃ la ʃɑ̃bʁe.
la familja tɔ̃ba dy sjεl
e fy tʁε vitə demɑ̃bʁe.

məsjø ylo εt- ɑ̃ vakɑ̃sə
e fε vəniʁ ynə fɔtɔɡʁafə.
a pεnə sa sɑ̃ lə ʁɑ̃sə
lekɔlɔʒi ʁεstə ɑ̃ kaʁafə.

œ̃ pø də pwavʁə e də pime,
ynə ʁəsεtə afʁɔdizjakə,
puʁ lε maʁtiʁə, ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃
kɔ̃ lε tʁεtə də paʁanɔiak.

il tə dəmɑ̃de dublje,
sε dy pase, bjɛ̃ pø də ʃozə.
ykləbeʁi, sε peʁime,
tɑ̃ pi puʁ twa, la pɔʁtə ε klozə.

dɑ̃ sə vjø mɔ̃də də peʁɑ̃psjɔ̃,
lε ʁɔmeo dize o ʒyljεtə
kə la mɔʁalə də pʁεskʁipsjɔ̃
lεz- ɑ̃vwa tutəz- oz- ubljεtə.