Poème-France.com

Poeme : Reve Orgastique



A Propos

Poème sur le fantasme de devenir un animal, un végétal ou un minéral.

Reve Orgastique

RÊVE ORGASTIQUE

Rêve sauvage. Quitter cette peau nue,
Lustrer la toison douce, belle, chaude et dense,
Préparer pour le rut la plus belle danse,
Cerf majestueux, marmotte, ourson dodu…

Rêve aérien. Remplacer ces bras longs,
Peigner duvet, cirer plumes et rémiges,
Exécuter les plus belles voltiges,
Aigle royal, martin pêcheur, héron…

Rêve reptilien. Sur nos ventres futiles,
Ramper, muer, siffler, verser des larmes,
Furtif, strangulation et dents pour armes,
Antique tortue, python ou crocodile…

Rêve aquatique. Souder ces jambes gourdes,
Flotter, sauter, plongeon et nage fluide,
Proie prédatrice, sirènes et Néréides,
Prince dauphin, requin et même palourde…

Rêve minuscule. Multiplier ces pattes,
Voler, piquer, nettoyer ses antennes,
Élytres, métamorphose en phalène,
Abeille reine, coccinelle ou mille-pattes…

Rêve chlorophyllien. Croître à l’infini,
Germer, puiser, pousser vers le soleil,
Vert tendre, fleurs, arc-en-ciel en corbeille,
Chêne vénérable, liane, herbe, bonzaï mini…

Rêve minéral. Cœur de pierre qui s’érode,
Mine, sable, terre, montagne gigantesque,
Plage de galets, falaise, grotte à fresque,
Diamant, rubis, saphir, perle, émeraude…

Rêve humaniste. Cerveau dégénéré,
Capable du meilleur, au pire se ruant,
Humiliant, torturant, violant, tuant,
Noir, blanc, jaune, rouge, bleu, futur sidéré.

Rafaël Dolarea
Rafael Dolarea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvə ɔʁɡastikə

ʁεvə sovaʒə. kite sεtə po nɥ,
lystʁe la twazɔ̃ dusə, bεllə, ʃodə e dɑ̃sə,
pʁepaʁe puʁ lə ʁyt la plys bεllə dɑ̃sə,
sεʁf maʒεstɥø, maʁmɔtə, uʁsɔ̃ dɔdy…

ʁεvə aeʁjɛ̃. ʁɑ̃plase sε bʁa lɔ̃ɡ,
pεɲe dyvε, siʁe plyməz- e ʁemiʒə,
εɡzekyte lε plys bεllə vɔltiʒə,
εɡlə ʁwajal, maʁtɛ̃ pεʃœʁ, eʁɔ̃…

ʁεvə ʁεptiljɛ̃. syʁ no vɑ̃tʁə- fytilə,
ʁɑ̃pe, mɥe, sifle, vεʁse dε laʁmə,
fyʁtif, stʁɑ̃ɡylasjɔ̃ e dɑ̃ puʁ aʁmə,
ɑ̃tikə tɔʁtɥ, pitɔ̃ u kʁɔkɔdilə…

ʁεvə akatikə. sude sε ʒɑ̃bə ɡuʁdə,
flɔte, sote, plɔ̃ʒɔ̃ e naʒə flɥidə,
pʁwa pʁedatʁisə, siʁεnəz- e neʁeidə,
pʁɛ̃sə dofɛ̃, ʁəkɛ̃ e mεmə paluʁdə…

ʁεvə minyskylə. myltiplje sε patə,
vɔle, pike, nεtwaje sεz- ɑ̃tεnə,
əlitʁə, metamɔʁfozə ɑ̃ falεnə,
abεjə ʁεnə, kɔksinεllə u milə patə…

ʁεvə klɔʁɔfiljɛ̃. kʁwatʁə a lɛ̃fini,
ʒεʁme, pɥize, puse vεʁ lə sɔlεj,
vεʁ tɑ̃dʁə, flœʁ, aʁk ɑ̃ sjεl ɑ̃ kɔʁbεjə,
ʃεnə veneʁablə, ljanə, εʁbə, bɔ̃zaj mini…

ʁεvə mineʁal. kœʁ də pjeʁə ki seʁɔdə,
minə, sablə, teʁə, mɔ̃taɲə ʒiɡɑ̃tεskə,
plaʒə də ɡalε, falεzə, ɡʁɔtə a fʁεskə,
djamɑ̃, ʁybi, safiʁ, pεʁlə, eməʁodə…

ʁεvə ymanistə. sεʁvo deʒeneʁe,
kapablə dy mεjœʁ, o piʁə sə ʁɥɑ̃,
ymiljɑ̃, tɔʁtyʁɑ̃, vjɔlɑ̃, tɥɑ̃,
nwaʁ, blɑ̃, ʒonə, ʁuʒə, blø, fytyʁ sideʁe.

ʁafaεl dɔlaʁəa