Poème-France.com

Poeme : Je Dis Merci



Je Dis Merci

Déclarer son amour à l’un de ses plus proches.
Voir une femme enceinte accomplir le miracle.
Regarder un enfant s’amusant et riant.
Écouter nos anciens, apprendre humblement.

Je dis merci.

S’émouvoir devant l’art, écouter la musique.
Se réchauffer le corps jusqu’au cœur du foyer.
Mordre dans un fruit mûr, déguster son nectar.
Regarder le soleil se lever, se coucher.

Je dis merci.

Sentir les fleurs des champs, les foins, l’herbe coupée.
Apprécier la fraîcheur d’une rivière pure.
Pénétrer la forêt pour humer son humus.
Gravir la montagne et s’imprégner des étoiles.

Je dis merci.

Caresser l’animal sans être condescendant.
Observer la nature en l’absence de l’homme.
Plonger dans l’océan sans déranger l’ancêtre.
Embrasser un vieil arbre, y trouver la sagesse.

Je dis merci.

Remplir de surprises l’avenir incertain.
Prendre des décisions dans l’accomplissement.
Se découvrir soi-même, déculpabiliser.
Malgré la maladie, s’épanouir et guérir.

Je remercie.

Rafaël Dolarea
Rafael Dolarea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deklaʁe sɔ̃n- amuʁ a lœ̃ də sε plys pʁoʃə.
vwaʁ ynə famə ɑ̃sɛ̃tə akɔ̃pliʁ lə miʁaklə.
ʁəɡaʁde œ̃n- ɑ̃fɑ̃ samyzɑ̃ e ʁjɑ̃.
ekute noz- ɑ̃sjɛ̃, apʁɑ̃dʁə œ̃bləmɑ̃.

ʒə di mεʁsi.

semuvwaʁ dəvɑ̃ laʁ, ekute la myzikə.
sə ʁeʃofe lə kɔʁ ʒysko kœʁ dy fwaje.
mɔʁdʁə dɑ̃z- œ̃ fʁɥi myʁ, deɡyste sɔ̃ nεktaʁ.
ʁəɡaʁde lə sɔlεj sə ləve, sə kuʃe.

ʒə di mεʁsi.

sɑ̃tiʁ lε flœʁ dε ʃɑ̃, lε fwɛ̃, lεʁbə kupe.
apʁesje la fʁεʃœʁ dynə ʁivjεʁə pyʁə.
penetʁe la fɔʁε puʁ yme sɔ̃n- ymys.
ɡʁaviʁ la mɔ̃taɲə e sɛ̃pʁeɲe dεz- etwalə.

ʒə di mεʁsi.

kaʁese lanimal sɑ̃z- εtʁə kɔ̃desɑ̃dɑ̃.
ɔpsεʁve la natyʁə ɑ̃ labsɑ̃sə də lɔmə.
plɔ̃ʒe dɑ̃ lɔseɑ̃ sɑ̃ deʁɑ̃ʒe lɑ̃sεtʁə.
ɑ̃bʁase œ̃ vjεj aʁbʁə, i tʁuve la saʒεsə.

ʒə di mεʁsi.

ʁɑ̃pliʁ də syʁpʁizə lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃.
pʁɑ̃dʁə dε desizjɔ̃ dɑ̃ lakɔ̃plisəmɑ̃.
sə dekuvʁiʁ swa mεmə, dekylpabilize.
malɡʁe la maladi, sepanuiʁ e ɡeʁiʁ.

ʒə ʁəmεʁsi.

ʁafaεl dɔlaʁəa