Poème-France.com

Poeme : L’une Et L’autre



L’une Et L’autre

L’une m’a rejeté dès ma naissance
L’autre appâté dès mon adolescence

L’une a capté tous mes désirs
L’autre m’a offert tous les plaisirs

L’une m’a déçu sur trop de plan
L’autre m’a laissé trop sur le flanc

L’une a menti oh ! Bien souvent
L’autre me parlait fidèlement

L’une a trahi presque chaque jour
L’autre ne promettait pas le désamour

L’une est partie du jour au lendemain
L’autre me fréquentait dès le matin

L’une a craché sur mon nom
L’autre bafouillait mon prénom

De la mère à la bouteille il n’y a qu’un pas
J’ai lancé une bouteille à la mer alors ça va
Plus de haine, plus de rancœur
Jamais ne rit, jamais ne pleure
Il faut que j’accorde mon pardon
Pour m’acheminer vers la guérison

Rafaël Dolarea
Rafael Dolarea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə ma ʁəʒəte dε ma nεsɑ̃sə
lotʁə apate dε mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə

lynə a kapte tus mε deziʁ
lotʁə ma ɔfεʁ tus lε plεziʁ

lynə ma desy syʁ tʁo də plɑ̃
lotʁə ma lεse tʁo syʁ lə flɑ̃k

lynə a mɑ̃ti ɔ ! bjɛ̃ suvɑ̃
lotʁə mə paʁlε fidεləmɑ̃

lynə a tʁai pʁεskə ʃakə ʒuʁ
lotʁə nə pʁɔmεtε pa lə dezamuʁ

lynə ε paʁti dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
lotʁə mə fʁekɑ̃tε dε lə matɛ̃

lynə a kʁaʃe syʁ mɔ̃ nɔ̃
lotʁə bafujε mɔ̃ pʁenɔ̃

də la mεʁə a la butεjə il ni a kœ̃ pa
ʒε lɑ̃se ynə butεjə a la mεʁ alɔʁ sa va
plys də-εnə, plys də ʁɑ̃kœʁ
ʒamε nə ʁit, ʒamε nə plœʁə
il fo kə ʒakɔʁdə mɔ̃ paʁdɔ̃
puʁ maʃəmine vεʁ la ɡeʁizɔ̃

ʁafaεl dɔlaʁəa