Poème-France.com

Poeme : Poussières D’étoile



Poussières D’étoile

Voile noir indéfectible, recouvrant mes pensées,
Trame qui s’établit d’un suicide en instance,
Seras-tu économe d’énergie dépensées ?
Dépêche-toi avant qu’on me trouve en flagrance.

Où est donc ce pays d’où personne ne revient ?
Rempli de toutes ces âmes des temps immémorables,
Pour certains, paradis où ne vit que le bien,
Surplombant l’infernal où un Prince vous accable.

D’autres philosophies incarnent à la chaine
Des âmes perfectibles ou bien rétrogradées.
Les chakras sont ouverts, les karmas sont en peine
D’atteindre un Nirvana promis aux plus gradés.

La vérité classée chez ce Mendeleïev,
Suggère en un tableau, qu’une liste exhaustive
De briques universelles construise notre fief,
Sous la peau de Gaïa qui n’est pas sélective.

Personne n’a choisi l’heure de son arrivée,
Ni le lieu, ni les êtres, ni même son paysage.
Pour les gens décidés, avant de dériver,
Laissons-les donc prévoir leur tout dernier voyage.

Rafaël Dolarea
Rafael Dolarea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwalə nwaʁ ɛ̃defεktiblə, ʁəkuvʁɑ̃ mε pɑ̃se,
tʁamə ki setabli dœ̃ sɥisidə ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃sə,
səʁa ty ekɔnɔmə denεʁʒi depɑ̃se ?
depεʃə twa avɑ̃ kɔ̃ mə tʁuvə ɑ̃ flaɡʁɑ̃sə.

u ε dɔ̃k sə pεi du pεʁsɔnə nə ʁəvjɛ̃ ?
ʁɑ̃pli də tutə sεz- amə dε tɑ̃z- imemɔʁablə,
puʁ sεʁtɛ̃, paʁadiz- u nə vit kə lə bjɛ̃,
syʁplɔ̃bɑ̃ lɛ̃fεʁnal u œ̃ pʁɛ̃sə vuz- akablə.

dotʁə- filozɔfiz- ɛ̃kaʁne a la ʃεnə
dεz- amə pεʁfεktibləz- u bjɛ̃ ʁetʁɔɡʁade.
lε ʃakʁa sɔ̃t- uvεʁ, lε kaʁma sɔ̃t- ɑ̃ pεnə
datɛ̃dʁə œ̃ niʁvana pʁɔmiz- o plys ɡʁade.

la veʁite klase ʃe sə mɑ̃dələiεv,
syɡʒεʁə ɑ̃n- œ̃ tablo, kynə listə εɡzostivə
də bʁikz- ynivεʁsεllə kɔ̃stʁɥizə nɔtʁə fjεf,
su la po də ɡaja ki nε pa selεktivə.

pεʁsɔnə na ʃwazi lœʁ də sɔ̃n- aʁive,
ni lə ljø, ni lεz- εtʁə, ni mεmə sɔ̃ pεizaʒə.
puʁ lε ʒɑ̃ deside, avɑ̃ də deʁive,
lεsɔ̃ lε dɔ̃k pʁevwaʁ lœʁ tu dεʁnje vwajaʒə.

ʁafaεl dɔlaʁəa