Poème-France.com

Poeme : Ecce Homo



Ecce Homo

Cet étrange animal, que vient-il faire sur terre ?
Il est bien maladroit et perd de sa puissance
Depuis qu’il croit avoir la grande intelligence,
La supériorité sur ses colocataires.

Les autres habitants doivent bien rire sous-cape
En le regardant faire ces choses inutiles,
Se créant des besoins, devenant infertile,
Orgueilleux plus qu’un paon, rêvant d’être Priape.

Ils ont cessé de rire quand il sortit les armes.
Ces engins remplaçaient son phallus, ses faiblesses.
Chaque espèce a connu l’objet qui tue, qui blesse.
Maintenant tout vivant pourra verser des larmes.

Il était bien parti, il avait toutes ces chances.
Pourquoi a-t-il quitté l’Afrique génitrice ?
N’était-il pas heureux auprès de sa nourrice ?
De cet enfant gâté on voit la déchéance.

Il semble incapable d’inverser la vapeur,
Méprisant à tout-va son environnement.
Il n’est plus vraiment temps pour des atermoiements,
Pour voir son avenir, sortir de sa torpeur.

Rafaël Dolarea
Rafael Dolarea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt etʁɑ̃ʒə animal, kə vjɛ̃ til fεʁə syʁ teʁə ?
il ε bjɛ̃ maladʁwa e pεʁ də sa pɥisɑ̃sə
dəpɥi kil kʁwa avwaʁ la ɡʁɑ̃də ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
la sypeʁjɔʁite syʁ sε kɔlɔkatεʁə.

lεz- otʁə- abitɑ̃ dwave bjɛ̃ ʁiʁə su kapə
ɑ̃ lə ʁəɡaʁdɑ̃ fεʁə sε ʃozəz- inytilə,
sə kʁeɑ̃ dε bəzwɛ̃, dəvənɑ̃ ɛ̃fεʁtilə,
ɔʁɡœjø plys kœ̃ paɔ̃, ʁεvɑ̃ dεtʁə pʁjapə.

ilz- ɔ̃ sese də ʁiʁə kɑ̃t- il sɔʁti lεz- aʁmə.
sεz- ɑ̃ʒɛ̃ ʁɑ̃plasε sɔ̃ falys, sε fεblesə.
ʃakə εspεsə a kɔny lɔbʒε ki tɥ, ki blεsə.
mɛ̃tənɑ̃ tu vivɑ̃ puʁʁa vεʁse dε laʁmə.

il etε bjɛ̃ paʁti, il avε tutə sε ʃɑ̃sə.
puʁkwa a til kite lafʁikə ʒenitʁisə ?
netε til pa œʁøz- opʁε də sa nuʁʁisə ?
də sεt ɑ̃fɑ̃ ɡate ɔ̃ vwa la deʃeɑ̃sə.

il sɑ̃blə ɛ̃kapablə dɛ̃vεʁse la vapœʁ,
mepʁizɑ̃ a tu va sɔ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃.
il nε plys vʁεmɑ̃ tɑ̃ puʁ dεz- atεʁmwaəmɑ̃,
puʁ vwaʁ sɔ̃n- avəniʁ, sɔʁtiʁ də sa tɔʁpœʁ.

ʁafaεl dɔlaʁəa