Poème-France.com

Poeme : Sans Toi ?



Sans Toi ?

Le temps passe et tu ne me reviens pas,
Pourtant je ne cesse de penser à toi,
Cette douleur qui s’avance pas à pas,
Pour s’encrer au plus profond de moi.

Que fais je faire oh mon amour,
Dans cette vie qui ne me joue tant de mauvais tours,
T’oublier pour toujours ?
Ou t’aimer comme au premier et jusqu’au dernier jour ?

Autrefois tu parlais de moi,
Comme étant l’homme de ta vie,
Aujourd’hui tu me renvois,
Me plongeant dans une tristesse infinie.

Je ne te demande pas d’oublier,
Tout simplement de pardonner,
Et laisser le temps éffacer,
Nos petits cœur meurtri par le passé.

Je voudrais être celui qui te donne…

Son épaule pour pleurer,
Son oreille pour t’écouter,
Ses lèvres pour t’embrasser,
Mais surtout son cœur pour t’aimer.

Accepte le fait de m’aimer,
Et crois moi lorsque je dis être hanté,
D’un amour grandissant chaque jour,
Qui durera pour toujours.

Reformons ce toi et moi,
Ce nous d’autrefois,
Et avec notre fils tous les trois,
Reprennons ou nous en sommes resté,
Car tu es et restera ma bien aimé.
Ragnor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə e ty nə mə ʁəvjɛ̃ pa,
puʁtɑ̃ ʒə nə sεsə də pɑ̃se a twa,
sεtə dulœʁ ki savɑ̃sə pa a pa,
puʁ sɑ̃kʁe o plys pʁɔfɔ̃ də mwa.

kə fε ʒə fεʁə ɔ mɔ̃n- amuʁ,
dɑ̃ sεtə vi ki nə mə ʒu tɑ̃ də movε tuʁ,
tublje puʁ tuʒuʁ ?
u tεme kɔmə o pʁəmje e ʒysko dεʁnje ʒuʁ ?

otʁəfwa ty paʁlε də mwa,
kɔmə etɑ̃ lɔmə də ta vi,
oʒuʁdɥi ty mə ʁɑ̃vwa,
mə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- ynə tʁistεsə ɛ̃fini.

ʒə nə tə dəmɑ̃də pa dublje,
tu sɛ̃pləmɑ̃ də paʁdɔne,
e lεse lə tɑ̃z- efase,
no pəti kœʁ məʁtʁi paʁ lə pase.

ʒə vudʁεz- εtʁə səlɥi ki tə dɔnə…

sɔ̃n- epolə puʁ pləʁe,
sɔ̃n- ɔʁεjə puʁ tekute,
sε lεvʁə- puʁ tɑ̃bʁase,
mε syʁtu sɔ̃ kœʁ puʁ tεme.

aksεptə lə fε də mεme,
e kʁwa mwa lɔʁskə ʒə di εtʁə-ɑ̃te,
dœ̃n- amuʁ ɡʁɑ̃disɑ̃ ʃakə ʒuʁ,
ki dyʁəʁa puʁ tuʒuʁ.

ʁəfɔʁmɔ̃ sə twa e mwa,
sə nu dotʁəfwa,
e avεk nɔtʁə fis tus lε tʁwa,
ʁəpʁεnɔ̃z- u nuz- ɑ̃ sɔmə ʁεste,
kaʁ ty ε e ʁεstəʁa ma bjɛ̃ εme.