Poème-France.com

Poeme : Que Dire…



Que Dire…

Un jour tu me demanderas de choisir entre ma vie et toi,
Et je choisirai spontanémant ma vie,
Sans savoir que c’est toi ma vie tu feras un choix,
Celui de partir pour une duré indéfinie.

Peut être devrais je te retenir ?
Mais ce sentiment aussi étrange qu il soit m’en empeche,
Peut être devrais je arretter de me mentir ?
Et avouer que mon cœur fut transperser par une flèche.

Mais voilà il n’en n’est rien,
Le temps passe et fait de nous deux inconnu,
Etais ce ton choix ou le mien ?
Je répondrais que ce fut un malheureux mal-entendu.

Une imcompréhsension ou sans cesse,
Tu ne voyais l’amour que je te portais,
Sans rien demander si ce n’est un peu de tendresse,
Au lieu de ça de tes jambes tu t’enfuyais.

Nous ne partagerons plus le même oreiller,
Ton odeur me deviendra inconnue,
Ces délices d’autrefois sont désormais oublier,
Pour que chacun de notre côte la vie continue.

Car au final ce qui était n’est que souvenir,
Ce qui sera n’est qu’illusion,
Et c’est au présent que nous batissons notre empire,
Car chaque jour est comme une audition…
Ragnor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty mə dəmɑ̃dəʁa də ʃwaziʁ ɑ̃tʁə ma vi e twa,
e ʒə ʃwaziʁε spɔ̃tanemɑ̃ ma vi,
sɑ̃ savwaʁ kə sε twa ma vi ty fəʁaz- œ̃ ʃwa,
səlɥi də paʁtiʁ puʁ ynə dyʁe ɛ̃defini.

pø εtʁə dəvʁε ʒə tə ʁətəniʁ ?
mε sə sɑ̃timɑ̃ osi etʁɑ̃ʒə k il swa mɑ̃n- ɑ̃pεʃə,
pø εtʁə dəvʁε ʒə aʁεte də mə mɑ̃tiʁ ?
e avue kə mɔ̃ kœʁ fy tʁɑ̃spεʁse paʁ ynə flεʃə.

mε vwala il nɑ̃ nε ʁjɛ̃,
lə tɑ̃ pasə e fε də nu døz- ɛ̃kɔny,
ətε sə tɔ̃ ʃwa u lə mjɛ̃ ?
ʒə ʁepɔ̃dʁε kə sə fy œ̃ maləʁø mal ɑ̃tɑ̃dy.

ynə ɛ̃kɔ̃pʁesɑ̃sjɔ̃ u sɑ̃ sεsə,
ty nə vwajε lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtε,
sɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de si sə nεt- œ̃ pø də tɑ̃dʁεsə,
o ljø də sa də tε ʒɑ̃bə ty tɑ̃fyiε.

nu nə paʁtaʒəʁɔ̃ plys lə mεmə ɔʁεje,
tɔ̃n- ɔdœʁ mə dəvjɛ̃dʁa ɛ̃kɔnɥ,
sε delisə dotʁəfwa sɔ̃ dezɔʁmεz- ublje,
puʁ kə ʃakœ̃ də nɔtʁə kotə la vi kɔ̃tinɥ.

kaʁ o final sə ki etε nε kə suvəniʁ,
sə ki səʁa nε kilyzjɔ̃,
e sεt- o pʁezɑ̃ kə nu batisɔ̃ nɔtʁə ɑ̃piʁə,
kaʁ ʃakə ʒuʁ ε kɔmə ynə odisjɔ̃…