Poème-France.com

Poeme : Toi Mon Fils…



Toi Mon Fils…

Toi mon fils, ce petit être qui ne m’a rien demandé,
Tu m’as tant donné que je ne serais t’en remercier,
Si ce n’est t’aimer et te protéger,
De ce monde ou tu es constamment en danger.

Souvent la nuit dans tes rêves,
Je te regarde de mon air émerveillé,
De peur qu’un jour on t’enlève,
Par vengeance ou par méchanceté.

Un jour viendra ou tu me diras,
Papa pourquoi tu ne vie plus avec moi,
Avec maman sous le même toi,
Et je te dirai tu comprendras.

Oui mais voilà en attendant,
Profite bien de ta vie d’enfant,
Qui je l’admet peut être bouleversent,
Mais si courte dans de le temps.

Tout ça pour dire à toi mon enfant,
Je t’aime et t’aimerai tout le temps,
Tu es ma vie, tu es mon sang,
Et quoiqu’il arrive regarde devant,
Car derrière il fait si noir,
Et dans l’avenir tant d’espoir.
Ragnor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa mɔ̃ fis, sə pəti εtʁə ki nə ma ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
ty ma tɑ̃ dɔne kə ʒə nə səʁε tɑ̃ ʁəmεʁsje,
si sə nε tεme e tə pʁɔteʒe,
də sə mɔ̃də u ty ε kɔ̃stamɑ̃ ɑ̃ dɑ̃ʒe.

suvɑ̃ la nɥi dɑ̃ tε ʁεvə,
ʒə tə ʁəɡaʁdə də mɔ̃n- εʁ emεʁvεje,
də pœʁ kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ tɑ̃lεvə,
paʁ vɑ̃ʒɑ̃sə u paʁ meʃɑ̃səte.

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u ty mə diʁa,
papa puʁkwa ty nə vi plysz- avεk mwa,
avεk mamɑ̃ su lə mεmə twa,
e ʒə tə diʁε ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa.

ui mε vwala ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃,
pʁɔfitə bjɛ̃ də ta vi dɑ̃fɑ̃,
ki ʒə ladmε pø εtʁə buləvεʁse,
mε si kuʁtə dɑ̃ də lə tɑ̃.

tu sa puʁ diʁə a twa mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ʒə tεmə e tεməʁε tu lə tɑ̃,
ty ε ma vi, ty ε mɔ̃ sɑ̃,
e kwakil aʁivə ʁəɡaʁdə dəvɑ̃,
kaʁ dəʁjεʁə il fε si nwaʁ,
e dɑ̃ lavəniʁ tɑ̃ dεspwaʁ.