Poème-France.com

Poeme : Ce Père…



Ce Père…

Dans mon enfance des plus pénible,
Un sentiment étrange était présent,
Quelque chose d’indescriptible,
Qui l’est toujours apparemment.

On m’a caché ton existence,
Jusqu’ à l’age de mes 15 ans,
Cet age de l’adolescence,
Où l’on se cherche constamment.

Tu es parti sans laisser trace,
Vivant ta vie si loin de nous,
Pour t’enfermer dans une carapace,
Je ne comprend pas je l’avoue.

J’ai cru bon de te revoir,
Quelle grosse erreur de ma part,
Car tu n’as pas changé,
Tu fuis toujours ton passé, quel désespoir.

Aujourd’hui le cœur meurtri,
Ces quelques mot moi je t’écris,
Tu ne les verras jamais,
Mais cela m’aide à refermer la plaie.

A toi ce père indigne que tu es,
Je ne te souhaite pas du malheur,
Pour moi tu n’existes plus,
Mais cela me torture dans ma quête de bonheur.

Je comprends désormais pourquoi tu étais un secret,
Tu ne mérites pas ce que je suis,
Tu es et resteras ce que tu es,
Cet homme qui nous a fuit.
Ragnor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə dε plys peniblə,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə etε pʁezɑ̃,
kεlkə ʃozə dɛ̃dεskʁiptiblə,
ki lε tuʒuʁz- apaʁamɑ̃.

ɔ̃ ma kaʃe tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ʒyska laʒə də mε kɛ̃zə ɑ̃,
sεt aʒə də ladɔlesɑ̃sə,
u lɔ̃ sə ʃεʁʃə kɔ̃stamɑ̃.

ty ε paʁti sɑ̃ lεse tʁasə,
vivɑ̃ ta vi si lwɛ̃ də nu,
puʁ tɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə kaʁapasə,
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa ʒə lavu.

ʒε kʁy bɔ̃ də tə ʁəvwaʁ,
kεllə ɡʁɔsə eʁœʁ də ma paʁ,
kaʁ ty na pa ʃɑ̃ʒe,
ty fɥi tuʒuʁ tɔ̃ pase, kεl dezεspwaʁ.

oʒuʁdɥi lə kœʁ məʁtʁi,
sε kεlk mo mwa ʒə tekʁi,
ty nə lε veʁa ʒamε,
mε səla mεdə a ʁəfεʁme la plε.

a twa sə pεʁə ɛ̃diɲə kə ty ε,
ʒə nə tə suεtə pa dy malœʁ,
puʁ mwa ty nεɡzistə plys,
mε səla mə tɔʁtyʁə dɑ̃ ma kεtə də bɔnœʁ.

ʒə kɔ̃pʁɑ̃ dezɔʁmε puʁkwa ty etεz- œ̃ sεkʁε,
ty nə meʁitə pa sə kə ʒə sɥi,
ty ε e ʁεstəʁa sə kə ty ε,
sεt ɔmə ki nuz- a fɥi.