Poème-France.com

Poeme : One Love



One Love

Il n’y a pas vraiment de méchants ni de gentils,
Il n’y a qu’une foule de gens incompris,
Par eux même ou les autres
Cherchant une vérité d’apôtre

Luttant contre ce qu’ils pensent être les bas fonds,
Fuyant devant ce qui ressemble a des demons,
Admirant ceux qui brillent vraiment,
Fascinant ceux qui luttent en sombrant… .

Il en oublient leur premier pas
La seule loi qui n’existe pas,
Et qui est pourtant toujours la
« Tout ce que tu vois n’est qu’un reflet de toi »

Alors lache tes désirs,
Décide de lâcher prise,
Et laisse toi emporter,
Dans un courant d’éternité

Tu en oublieras le temps,
Tu souriras au vent,
Le feu sera un vieu jeu,
La terre une bonne mère,
Le ciel ton seul repère,

SI la nuit tu cherche et hésites,
Doute et médite,
Accepte seulement de ne pas savoir
Ce sera le premier pas de l’acte de recevoir

Au fil de tes pas, te viendras le savoir,
Ce que tu as vraiment besoin d’avoir,
Ce ne sera ni or, ni diamant,
Ni guerre, ni amants

Et pourtant tu connaitras victuailles et trésors,
Car c’est dans le coeur des hommes que réside l’or,
Dans votre lumière réside votre éclat,
Dans notre tanière vit le roi… … .

Certains le pense juge ou impartial,
D’autres coupables et chacal,
Il n’est cependant qu’un simple roi,
Voulant régner sans foi ni loi

Un jour il verra qu’il n’est que valet,
Simple guide ou protégé du ciel étoilé,
Son allégeance lui servira,
Car tout son royaume alors a jamais s’agrandiras… . .
Raï Nuï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa vʁεmɑ̃ də meʃɑ̃ ni də ʒɑ̃til,
il ni a kynə fulə də ʒɑ̃z- ɛ̃kɔ̃pʁi,
paʁ ø mεmə u lεz- otʁə
ʃεʁʃɑ̃ ynə veʁite dapotʁə

lytɑ̃ kɔ̃tʁə sə kil pɑ̃se εtʁə lε ba fɔ̃,
fyiɑ̃ dəvɑ̃ sə ki ʁəsɑ̃blə a dε dəmɔ̃,
admiʁɑ̃ sø ki bʁije vʁεmɑ̃,
fasinɑ̃ sø ki lyte ɑ̃ sɔ̃bʁɑ̃…

il ɑ̃n- ublje lœʁ pʁəmje pa
la sələ lwa ki nεɡzistə pa,
e ki ε puʁtɑ̃ tuʒuʁ la
« tu sə kə ty vwa nε kœ̃ ʁəflε də twa »

alɔʁ laʃə tε deziʁ,
desidə də laʃe pʁizə,
e lεsə twa ɑ̃pɔʁte,
dɑ̃z- œ̃ kuʁɑ̃ detεʁnite

ty ɑ̃n- ubljəʁa lə tɑ̃,
ty suʁiʁaz- o vɑ̃,
lə fø səʁa œ̃ vjø ʒø,
la teʁə ynə bɔnə mεʁə,
lə sjεl tɔ̃ səl ʁəpεʁə,

si la nɥi ty ʃεʁʃə e ezitə,
dutə e meditə,
aksεptə sələmɑ̃ də nə pa savwaʁ
sə səʁa lə pʁəmje pa də laktə də ʁəsəvwaʁ

o fil də tε pa, tə vjɛ̃dʁa lə savwaʁ,
sə kə ty a vʁεmɑ̃ bəzwɛ̃ davwaʁ,
sə nə səʁa ni ɔʁ, ni djamɑ̃,
ni ɡeʁə, ni amɑ̃

e puʁtɑ̃ ty kɔnεtʁa viktɥajəz- e tʁezɔʁ,
kaʁ sε dɑ̃ lə kœʁ dεz- ɔmə kə ʁezidə lɔʁ,
dɑ̃ vɔtʁə lymjεʁə ʁezidə vɔtʁə ekla,
dɑ̃ nɔtʁə tanjεʁə vit lə ʁwa…

sεʁtɛ̃ lə pɑ̃sə ʒyʒə u ɛ̃paʁsjal,
dotʁə- kupabləz- e ʃakal,
il nε səpɑ̃dɑ̃ kœ̃ sɛ̃plə ʁwa,
vulɑ̃ ʁeɲe sɑ̃ fwa ni lwa

œ̃ ʒuʁ il veʁa kil nε kə valε,
sɛ̃plə ɡidə u pʁɔteʒe dy sjεl etwale,
sɔ̃n- aleʒɑ̃sə lɥi sεʁviʁa,
kaʁ tu sɔ̃ ʁwajomə alɔʁz- a ʒamε saɡʁɑ̃diʁa…