Poème-France.com

Poeme : Là-Bas



Là-Bas

Là-bas,
J’étais content, dans mon nid,
Un palais de bonheur, on dirait un roi
Mais je pleurais,
Fortement,
Tristement,
Plaintivement,
J’avais peur de tout perdre

Et maintenant, c’est le temps des récoltes
De la guerre, des révoltes
Affligé, mon ami
Très calme, abattu
Mais je souris,
Mes mots graves sont muris

Demain je sais que je continuerai,
Soit à être triste,
Soit à pleurer !

C’est toujours comme hier,
Comme aujourd’hui,
Et comme demain.
Fouiner le bonheur d’autrui
Si tu viens,
Tu verras,
Et peut-être tu seras,
Comme moi, étourdi !

Raid Jabbar HABIB
Recueil : Gouache et Hallucination, Paris, 2020
Raid Jabbar Habib

PostScriptum

Raid Jabbar HABIB
Recueil : Gouache et Hallucination, Paris, 2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ba,
ʒetε kɔ̃tɑ̃, dɑ̃ mɔ̃ nid,
œ̃ palε də bɔnœʁ, ɔ̃ diʁε œ̃ ʁwa
mε ʒə pləʁε,
fɔʁtəmɑ̃,
tʁistəmɑ̃,
plɛ̃tivəmɑ̃,
ʒavε pœʁ də tu pεʁdʁə

e mɛ̃tənɑ̃, sε lə tɑ̃ dε ʁekɔltə
də la ɡeʁə, dε ʁevɔltə
afliʒe, mɔ̃n- ami
tʁε kalmə, abaty
mε ʒə suʁi,
mε mo ɡʁavə sɔ̃ myʁi

dəmɛ̃ ʒə sε kə ʒə kɔ̃tinɥəʁε,
swa a εtʁə tʁistə,
swa a pləʁe !

sε tuʒuʁ kɔmə jεʁ,
kɔmə oʒuʁdɥi,
e kɔmə dəmɛ̃.
fuine lə bɔnœʁ dotʁɥi
si ty vjɛ̃,
ty veʁa,
e pø tεtʁə ty səʁa,
kɔmə mwa, etuʁdi !

ʁε ʒabaʁ-abib
ʁəkœj : ɡuaʃə e-alysinasjɔ̃, paʁi viʁɡylə dø milə vɛ̃