Poème-France.com

Poeme : Sommeil



Sommeil

Elle a eu du sommeil,
Au premier vers.
Au deuxième,
Elle a mis la tête,
Calmement, sur mes épaules…
Encore une cigarette,
Une tasse de café,
Les nuages se regroupent,
Les gouttelettes d’eau se sont vaporisées,
La pluie s’approche,
L’arôme rôde son corps,
Et je la contemple, avec ma cigarette…

***

Recueil : Quintessence et Fantasmagorie, Paris, 2023
Raid Jabbar Habib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a y dy sɔmεj,
o pʁəmje vεʁ.
o døzjεmə,
εllə a mi la tεtə,
kalməmɑ̃, syʁ mεz- epolə…
ɑ̃kɔʁə ynə siɡaʁεtə,
ynə tasə də kafe,
lε nɥaʒə sə ʁəɡʁupe,
lε ɡutəlεtə do sə sɔ̃ vapɔʁize,
la plɥi sapʁoʃə,
laʁomə ʁodə sɔ̃ kɔʁ,
e ʒə la kɔ̃tɑ̃plə, avεk ma siɡaʁεtə…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

ʁəkœj : kɛ̃tesɑ̃sə e fɑ̃tasmaɡɔʁi, paʁi viʁɡylə dø milə vɛ̃t- tʁwa