Poème-France.com

Poeme : La Vie N’est Pas Un Jeu



La Vie N’est Pas Un Jeu

Tu venais d’accrocher la femme de tes rêves.
Elle était à tes côtés quand t’avais besoin d’elle.
Malgré les distances l’amour survit au fil des jours.
Elle te relevait des points positives et négatives.

Soudain un déchirement fait souffrir la femme aimée.
Elle désirait l’amour qui se dirige au bout du chemin.
Au mépris de leurs soucis elle ne se lassait pas de cet échec.
Les tiens n’avaient pas la même façon donc elle essayait t’aider.

La liberté ne t’a pas suffit d’un seul geste.
Le coup de pouce ne t’a pas soutenu dans certains temps.
Les calins t’ont réjouis ton enthousiasme.
Le partage t’a rassuré ta sécurité.

L’avenir comprend que la vie n’est pas un jeu.
Tu étais à deux doigts de l’obtenir.
Soudain un mal t’a retiré le chemin.
Rakia

PostScriptum

A mon amour que je l’ai passionnément aimée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vənε dakʁoʃe la famə də tε ʁεvə.
εllə etε a tε kote kɑ̃ tavε bəzwɛ̃ dεllə.
malɡʁe lε distɑ̃sə lamuʁ syʁvi o fil dε ʒuʁ.
εllə tə ʁələvε dε pwɛ̃ pozitivəz- e neɡativə.

sudɛ̃ œ̃ deʃiʁəmɑ̃ fε sufʁiʁ la famə εme.
εllə deziʁε lamuʁ ki sə diʁiʒə o bu dy ʃəmɛ̃.
o mepʁi də lœʁ susiz- εllə nə sə lasε pa də sεt eʃεk.
lε tjɛ̃ navε pa la mεmə fasɔ̃ dɔ̃k εllə esεjε tεde.

la libεʁte nə ta pa syfi dœ̃ səl ʒεstə.
lə ku də pusə nə ta pa sutəny dɑ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃.
lε kalɛ̃ tɔ̃ ʁeʒui tɔ̃n- ɑ̃tuzjasmə.
lə paʁtaʒə ta ʁasyʁe ta sekyʁite.

lavəniʁ kɔ̃pʁɑ̃ kə la vi nε pa œ̃ ʒø.
ty etεz- a dø dwa də lɔptəniʁ.
sudɛ̃ œ̃ mal ta ʁətiʁe lə ʃəmɛ̃.