Poème-France.com

Poeme : Qui Dit Mieux ?



Qui Dit Mieux ?

Quand elle a enlevée son masque
Elle avait un cendrier a la place de l’œil gauche
Et une question idiote dans l’autre,
J’ai trouvé des millions d’oiseaux
Qui flottaient, morts, a la place du ruisseau
Que chuchotait ses lèvres,
Quand j’ai enlevé mon masque
J’avais dans l’œil gauche
Une cigarette a moitié consumée
Et dans l’autre la fin d’une phrase,
Elle a trouvée
Un pont de lierre
A cheval sur un arc-en-ciel
Et un millions de chanson d’oiseau
Toutes plus connes les unes que les autres,
On a baisé sans la viande compliquée des suppositions
Comme deux survivants
Moi, le dandy-squelette
Et elle la lèpre sans corps.
Mais qui dit mieux ?
Randolph Lafayette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- εllə a ɑ̃ləve sɔ̃ maskə
εllə avε œ̃ sɑ̃dʁje a la plasə də lœj ɡoʃə
e ynə kεstjɔ̃ idjɔtə dɑ̃ lotʁə,
ʒε tʁuve dε miljɔ̃ dwazo
ki flɔtε, mɔʁ, a la plasə dy ʁɥiso
kə ʃyʃɔtε sε lεvʁə,
kɑ̃ ʒε ɑ̃ləve mɔ̃ maskə
ʒavε dɑ̃ lœj ɡoʃə
ynə siɡaʁεtə a mwatje kɔ̃syme
e dɑ̃ lotʁə la fɛ̃ dynə fʁazə,
εllə a tʁuve
œ̃ pɔ̃ də ljeʁə
a ʃəval syʁ œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
e œ̃ miljɔ̃ də ʃɑ̃sɔ̃ dwazo
tutə plys kɔnə lεz- ynə kə lεz- otʁə,
ɔ̃n- a bεze sɑ̃ la vjɑ̃də kɔ̃plike dε sypozisjɔ̃
kɔmə dø syʁvivɑ̃
mwa, lə dɑ̃di skəlεtə
e εllə la lεpʁə sɑ̃ kɔʁ.
mε ki di mjø ?