Poème-France.com

Poeme : Le Monstre



Le Monstre

Monstre hideux aux dents acérés avide de passion
Tapi dans l’ombre d’un fourré attendant sa proie
Monstre ignoble qui a balayé tout ce dont nous rêvions
Se jettant sur nous pour nous enlever toute joie

Monstre sanguinaire qui a tout dévoré
Ôtant de nos bouches tous les mots
Monstre méprisable qui t’a emportée loin de moi
Et qui nous a laissés tous deux en sanglots

Monstrueux passé qui a surgi sans crier gare
Tu n’a pu t’empêcher de te poser près de nous
Abject passé tournoyant tel les feux d’un phare
Tu nous a abandonnés au trente-sixième dessous

Arrière passé…
Arrête de jouer !
Présent et futur…
Revenez à nous !
Ravi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃stʁə idøz- o dɑ̃z- aseʁez- avidə də pasjɔ̃
tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ fuʁʁe atɑ̃dɑ̃ sa pʁwa
mɔ̃stʁə iɲɔblə ki a balεje tu sə dɔ̃ nu ʁεvjɔ̃
sə ʒεtɑ̃ syʁ nu puʁ nuz- ɑ̃ləve tutə ʒwa

mɔ̃stʁə sɑ̃ɡinεʁə ki a tu devɔʁe
otɑ̃ də no buʃə tus lε mo
mɔ̃stʁə mepʁizablə ki ta ɑ̃pɔʁte lwɛ̃ də mwa
e ki nuz- a lεse tus døz- ɑ̃ sɑ̃ɡlo

mɔ̃stʁyø pase ki a syʁʒi sɑ̃ kʁje ɡaʁə
ty na py tɑ̃pεʃe də tə poze pʁε də nu
abʒεkt pase tuʁnwajɑ̃ tεl lε fø dœ̃ faʁə
ty nuz- a abɑ̃dɔnez- o tʁɑ̃tə sizjεmə dəsu

aʁjεʁə pase…
aʁεtə də ʒue !
pʁezɑ̃ e fytyʁ…
ʁəvənez- a nu !