Poème-France.com

Poeme : Séparés Et Pourtant



Séparés Et Pourtant

Séparés mais toujours en symbiose
En notre poétique amitié
Comme de parfaits initiés
A ces ravissantes osmoses…
--
Nous sentant plus souvent deux qu’un,
Fusionnons quand le lyrisme explose
En bouquets de mots qu’à tes pieds je dépose.
Soyons pleins d’ardeur dans nos jeux communs !
--
Je fais ton lit de pétales de roses
Car ton âme est la reine des fleurs.
Ton langage émane d’un grand cœur :
Que de musique dans ta prose !
--
Hissons-nous aux plus hautes sphères
Pour savourer le parfait bonheur :
Esprits libres unis sur cette hauteur,
Nous n’attendrons pas la métempsychose !
--
À minuit c’est l’apothéose.
Nos deux êtres sont comme soudés.
Un mystère vient nous aider,
Nos esprits se recomposent !
--
Un arc-en-ciel brille en tes yeux.
Plus rien ne nous indispose :
Cette union devient notre gnose,
Notre plaisir monte au plus haut des cieux !
--
Quand nos deux corps se reposent,
Nos grands rêves pleins de fureur
Nous portent en un monde meilleur
Où l’on peut changer toutes choses !
Ray Del

PostScriptum

écrit le 11/12/2019.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sepaʁe mε tuʒuʁz- ɑ̃ sɛ̃bjozə
ɑ̃ nɔtʁə pɔetikə amitje
kɔmə də paʁfεz- initje
a sε ʁavisɑ̃təz- ɔsmozə…

nu sɑ̃tɑ̃ plys suvɑ̃ dø kœ̃,
fyzjɔnɔ̃ kɑ̃ lə liʁismə εksplozə
ɑ̃ bukε də mo ka tε pje ʒə depozə.
swajɔ̃ plɛ̃ daʁdœʁ dɑ̃ no ʒø kɔmœ̃ !

ʒə fε tɔ̃ li də petalə də ʁozə
kaʁ tɔ̃n- amə ε la ʁεnə dε flœʁ.
tɔ̃ lɑ̃ɡaʒə emanə dœ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ :
kə də myzikə dɑ̃ ta pʁozə !

isɔ̃ nuz- o plys-otə sfεʁə
puʁ savuʁe lə paʁfε bɔnœʁ :
εspʁi libʁəz- yni syʁ sεtə-otœʁ,
nu natɑ̃dʁɔ̃ pa la metɑ̃psikozə !

a minɥi sε lapɔteozə.
no døz- εtʁə- sɔ̃ kɔmə sude.
œ̃ mistεʁə vjɛ̃ nuz- εde,
noz- εspʁi sə ʁəkɔ̃poze !

œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl bʁijə ɑ̃ tεz- iø.
plys ʁjɛ̃ nə nuz- ɛ̃dispozə :
sεtə ynjɔ̃ dəvjɛ̃ nɔtʁə ɲozə,
nɔtʁə plεziʁ mɔ̃tə o plys-o dε sjø !

kɑ̃ no dø kɔʁ sə ʁəpoze,
no ɡʁɑ̃ ʁεvə plɛ̃ də fyʁœʁ
nu pɔʁte ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
u lɔ̃ pø ʃɑ̃ʒe tutə ʃozə !