Poème-France.com

Poeme : La Fée Automne



La Fée Automne

La brume occulte les bois des crêtes,
L’averse fabrique moisissure et boue,
Les arbres nus tout mouillés font la moue.
Vers leurs abris se sauvent les bêtes.

Les troncs faibles souffrent de polypores,
Les champignons envahissent tout
Mais nourrissent des écureuils roux.
Loups et corbeaux guettent toute mort.

Sa nuisette toute trempée à la peau lui colle.
Les feuilles mortes s’incrustent sur tout son corps.
La fée Automne veut plus de tempête encore.
Cheveux défaits, elle rit, joyeuse comme une folle !

Car ce dépérissement précède
Une fin qui pour du neuf fait la place :
Un beau printemps naîtra après les glaces.
A morte-saison, reverdie succède !
Ray Del

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bʁymə ɔkyltə lε bwa dε kʁεtə,
lavεʁsə fabʁikə mwazisyʁə e bu,
lεz- aʁbʁə- nys tu muje fɔ̃ la mu.
vεʁ lœʁz- abʁi sə sove lε bεtə.

lε tʁɔ̃k fεblə sufʁe də pɔlipɔʁə,
lε ʃɑ̃piɲɔ̃z- ɑ̃vaise tu
mε nuʁʁise dεz- ekyʁəj ʁu.
luz- e kɔʁbo ɡεte tutə mɔʁ.

sa nɥizεtə tutə tʁɑ̃pe a la po lɥi kɔlə.
lε fœjə mɔʁtə- sɛ̃kʁyste syʁ tu sɔ̃ kɔʁ.
la fe otɔmnə vø plys də tɑ̃pεtə ɑ̃kɔʁə.
ʃəvø defε, εllə ʁit, ʒwajøzə kɔmə ynə fɔlə !

kaʁ sə depeʁisəmɑ̃ pʁesεdə
ynə fɛ̃ ki puʁ dy nəf fε la plasə :
œ̃ bo pʁɛ̃tɑ̃ nεtʁa apʁε lε ɡlasə.
a mɔʁtə sεzɔ̃, ʁəvεʁdi syksεdə !