Poème-France.com

Poeme : L’étoile



L’étoile

Dans un ciel absolu scandé de nuages blancs
Je la vis, l’étoile, émue, distraite d’un serment
Amoureuse d’un nuage mousseux et téméraire
Elle scintillait, dubitative scrutant les airs

La lune veillait filant son venin elle les surprit
Près du lac vert de l’alphabet amoureux s’éprenant
Son cri éveilla les nuées somnolentes, étourdies
Ils s’envolèrent hélés par la mégère titubant

L’aube posta une missive dans la boîte du temps
Ce soir je serai vers les roches translucides
Munissez vous d’une cape car le froid siégera
Ainsi écrivait le nuage faiseur de serments

Il advint que l’étoile vieillît indûment
Les onguents, les soins s’estimèrent perdus
Les rides, intruses créèrent un bataillon
Le nuage délaissa l’étoile pour une fleur lunaire

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ sjεl absɔly skɑ̃de də nɥaʒə blɑ̃
ʒə la vis, letwalə, emɥ, distʁεtə dœ̃ sεʁme
amuʁøzə dœ̃ nɥaʒə musøz- e temeʁεʁə
εllə sɛ̃tijε, dybitativə skʁytɑ̃ lεz- εʁ

la lynə vεjε filɑ̃ sɔ̃ vənɛ̃ εllə lε syʁpʁi
pʁε dy lak vεʁ də lalfabε amuʁø sepʁənɑ̃
sɔ̃ kʁi evεja lε nye sɔmnɔlɑ̃tə, etuʁdi
il sɑ̃vɔlεʁe ele paʁ la meʒεʁə titybɑ̃

lobə pɔsta ynə misivə dɑ̃ la bwatə dy tɑ̃
sə swaʁ ʒə səʁε vεʁ lε ʁoʃə tʁɑ̃slysidə
mynise vu dynə kapə kaʁ lə fʁwa sjeʒəʁa
ɛ̃si ekʁivε lə nɥaʒə fəzœʁ də sεʁmɑ̃

il advɛ̃ kə letwalə vjεji ɛ̃dyme
lεz- ɔ̃ɡɑ̃, lε swɛ̃ sεstimεʁe pεʁdys
lε ʁidə, ɛ̃tʁyzə kʁeεʁe œ̃ batajɔ̃
lə nɥaʒə delεsa letwalə puʁ ynə flœʁ lynεʁə

ʁεmɔ̃də vεʁne