Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

Citation
Les soleils couchants
Revêtent les champs
Les canaux, la ville entière
D’hyacinthe et d’or

Charles Baudelaire (les fleurs du mal)

Les crépuscules naissants peignent le faciès du néant
Le pourpre d’une entité qui s’effraye
Guettant les pas sourds d’une nuit qui veille
Paradoxe d’un ciel qui rajuste son temps

Le crépuscule d’ocre imbibe l’irréel
Les oiseaux déploient des chants sensoriels
Qui des feuillages bercent l’impact
Le vent pédant s’affuble d’une harpe

Le crépuscule, rougit l’or des blés levants
S’impose le bleu, sceptre d’un roi
La douceur dans l’obscurité greffe sa loi
Le soleil s’efface derrière un nuage songeant

La nuit entière à NEMESIS, ravissement
La déesse dans la loi s’absorbe, justicière
Filant sa morgue, de ses charmes usant
S’envolant vers les baies sablées lunaires

Raymonde veney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sitasjɔ̃
lε sɔlεj kuʃɑ̃
ʁəvεte lε ʃɑ̃
lε kano, la vilə ɑ̃tjεʁə
diasɛ̃tə e dɔʁ

ʃaʁlə- bodəlεʁə (ləs flœʁ dy mal)

lε kʁepyskylə nεsɑ̃ pεɲe lə fasjε dy neɑ̃
lə puʁpʁə dynə ɑ̃tite ki sefʁεj
ɡεtɑ̃ lε pa suʁd dynə nɥi ki vεjə
paʁadɔksə dœ̃ sjεl ki ʁaʒystə sɔ̃ tɑ̃

lə kʁepyskylə dɔkʁə ɛ̃bibə liʁeεl
lεz- wazo deplwae dε ʃɑ̃ sɑ̃sɔʁjεl
ki dε fœjaʒə bεʁse lɛ̃pakt
lə vɑ̃ pedɑ̃ safyblə dynə-aʁpə

lə kʁepyskylə, ʁuʒi lɔʁ dε ble ləvɑ̃
sɛ̃pozə lə blø, sεptʁə dœ̃ ʁwa
la dusœʁ dɑ̃ lɔpskyʁite ɡʁεfə sa lwa
lə sɔlεj sefasə dəʁjεʁə œ̃ nɥaʒə sɔ̃ʒɑ̃

la nɥi ɑ̃tjεʁə a nəməzi, ʁavisəmɑ̃
la deεsə dɑ̃ la lwa sabsɔʁbə, ʒystisjεʁə
filɑ̃ sa mɔʁɡ, də sε ʃaʁməz- yzɑ̃
sɑ̃vɔlɑ̃ vεʁ lε bε sable lynεʁə

ʁεmɔ̃də vəne