Poème-France.com

Poeme : Vision



Vision

Epîtres sibyllines bousculées dans un chaos
La rue m’invective et entraîne ma langueur
Un homme, de la parole s’émeut, inquisiteur
Mon verbe a aboli les quatre points cardinaux

Voyant je suis-, je traduis l’indicible et le réel
Je tutoie l’éternel les mots s’éthèrent, évasifs
Lorsque ma voix secoue les arcanes du ciel
Je prédis le passé, le présent, l’avenir se méprise

Des vies antérieures je contemple l’artifice
Dans un leurre opaque la foule se sidérait
Le voyant me nomma RADIANE sa main oscillait
Vous fûtes mon alter ego dans dix vies trépassées

Les badauds ravis de mon moi s’esclaffaient
La lune vous intronisa dans le royaume auburn
Ce soir là les étoiles arboraient un rouge insolent
Fée, vous régnâtes songeuse sur l’hémisphère

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əpitʁə- sibilinə buskyle dɑ̃z- œ̃ ʃao
la ʁy mɛ̃vεktivə e ɑ̃tʁεnə ma lɑ̃ɡœʁ
œ̃n- ɔmə, də la paʁɔlə semø, ɛ̃kizitœʁ
mɔ̃ vεʁbə a abɔli lε katʁə pwɛ̃ kaʁdino

vwajɑ̃ ʒə sɥi, ʒə tʁadɥi lɛ̃disiblə e lə ʁeεl
ʒə tytwa letεʁnεl lε mo setεʁe, evazif
lɔʁskə ma vwa səku lεz- aʁkanə dy sjεl
ʒə pʁedi lə pase, lə pʁezɑ̃, lavəniʁ sə mepʁizə

dε viz- ɑ̃teʁjəʁə ʒə kɔ̃tɑ̃plə laʁtifisə
dɑ̃z- œ̃ ləʁə ɔpakə la fulə sə sideʁε
lə vwajɑ̃ mə nɔma ʁadjanə sa mɛ̃ ɔsijε
vu fytə mɔ̃n- alte əɡo dɑ̃ di- vi tʁepase

lε bado ʁavi də mɔ̃ mwa sεsklafε
la lynə vuz- ɛ̃tʁɔniza dɑ̃ lə ʁwajomə obyʁn
sə swaʁ la lεz- etwaləz- aʁbɔʁε œ̃ ʁuʒə ɛ̃sɔle
fe, vu ʁeɲatə sɔ̃ʒøzə syʁ lemisfεʁə

ʁεmɔ̃də vεʁne