Poème-France.com

Poeme : Fee Des Songes



Fee Des Songes

Il m’est apparu un songe où une fée m’interpella
Je suis une fleur mystérieuse à la robe lilas
Parfum exhalé de mon royaume pourpre j’arbore
La délicate blancheur des rives exaltées du nord

ERELIA arpente le couloir de l’insondable
Elle me décline des vers, sur un papier de soie enlacés
Candide, elle rassure les rides de mon miroir
Beauté fugace et pressée ne raccompagnez pas le soir

Restez un peu dans ce jardin où ma robe de pourpre
Sied aux humeurs du temps ma ronde de nuit s’écourte
Demain dans un labyrinthe de pensées j’écouterai les mots
Ils me reconnaîtront, le silence me prêtera l’écho

Fée secrète, de mon éveil omet le son
Je désire m’endormir au creux d’un songe
Me perdre dans un lac pourpre où se reflète
Une blancheur muette, vision d’ange

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mεt- apaʁy œ̃ sɔ̃ʒə u ynə fe mɛ̃tεʁpεlla
ʒə sɥiz- ynə flœʁ misteʁjøzə a la ʁɔbə lila
paʁfœ̃ εɡzale də mɔ̃ ʁwajomə puʁpʁə ʒaʁbɔʁə
la delikatə blɑ̃ʃœʁ dε ʁivəz- εɡzalte dy nɔʁ

əʁəlja aʁpɑ̃tə lə kulwaʁ də lɛ̃sɔ̃dablə
εllə mə deklinə dε vεʁ, syʁ œ̃ papje də swa ɑ̃lase
kɑ̃didə, εllə ʁasyʁə lε ʁidə də mɔ̃ miʁwaʁ
bote fyɡasə e pʁese nə ʁakɔ̃paɲe pa lə swaʁ

ʁεstez- œ̃ pø dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ u ma ʁɔbə də puʁpʁə
sjε o ymœʁ dy tɑ̃ ma ʁɔ̃də də nɥi sekuʁtə
dəmɛ̃ dɑ̃z- œ̃ labiʁɛ̃tə də pɑ̃se ʒekutəʁε lε mo
il mə ʁəkɔnεtʁɔ̃, lə silɑ̃sə mə pʁεtəʁa leʃo

fe sεkʁεtə, də mɔ̃n- evεj ɔmε lə sɔ̃
ʒə deziʁə mɑ̃dɔʁmiʁ o kʁø dœ̃ sɔ̃ʒə
mə pεʁdʁə dɑ̃z- œ̃ lak puʁpʁə u sə ʁəflεtə
ynə blɑ̃ʃœʁ mɥεtə, vizjɔ̃ dɑ̃ʒə

ʁεmɔ̃də vεʁne