Poème-France.com

Poeme : Noel



Noel

NOEL dépêche sa candeur dans un faisceau de blanche humilité
Cette nuit versera son règne dans une arène étoilée
Constellation d’un bougeoir armée, frileuse allégorie
Récital d’hiver hanté par les succubes avinés

NOEL union qui pérennise l’obscurité d’un trait filé
Les maisons vêtues d’un deuil immaculé
Patientent, les minutent s’attardent espiègles
Sur un banc d’oubli fissuré d’absence

NOEL feutré et noctambule pénètre les demeures
Dans ce hameau minuit sonnera-t-il tantôt ?
Le sommeil descelle ses paupières de nuit éclaboussées
Grince le vantail vieillard épuisé sous les coups réitérés

NOEL parfum d’absolu dictat de bon apôtre
Offre des songes silencieux aux pauvres errants
Festin partage d’une lueur, d’une solitude évincée
Le vin s’écoule distrait la joie enlace les sans regrets
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

noεl depεʃə sa kɑ̃dœʁ dɑ̃z- œ̃ fεso də blɑ̃ʃə ymilite
sεtə nɥi vεʁsəʁa sɔ̃ ʁεɲə dɑ̃z- ynə aʁεnə etwale
kɔ̃stεllasjɔ̃ dœ̃ buʒwaʁ aʁme, fʁiløzə aleɡɔʁi
ʁesital divεʁ-ɑ̃te paʁ lε sykybəz- avine

noεl ynjɔ̃ ki peʁεnizə lɔpskyʁite dœ̃ tʁε file
lε mεzɔ̃ vεtɥ dœ̃ dəj imakyle
pasjɑ̃te, lε minyte sataʁde εspjεɡlə
syʁ œ̃ bɑ̃ dubli fisyʁe dabsɑ̃sə

noεl føtʁe e nɔktɑ̃bylə penεtʁə lε dəməʁə
dɑ̃ sə-amo minɥi sɔnəʁa til tɑ̃to ?
lə sɔmεj dεsεllə sε popjεʁə də nɥi eklabuse
ɡʁɛ̃sə lə vɑ̃taj vjεjaʁ epɥize su lε ku ʁeiteʁe

noεl paʁfœ̃ dabsɔly dikta də bɔ̃ apotʁə
ɔfʁə dε sɔ̃ʒə silɑ̃sjøz- o povʁəz- eʁɑ̃
fεstɛ̃ paʁtaʒə dynə lɥœʁ, dynə sɔlitydə evɛ̃se
lə vɛ̃ sekulə distʁε la ʒwa ɑ̃lasə lε sɑ̃ ʁəɡʁε