Poème-France.com

Poeme : La Terre… Appel



La Terre… Appel

La terre mesure son audience, secret
Cabine orangée audit discret mesuré
La vieille dame médiatise sa destinée
Ses rides, ses cheveux parsemés d’oublis
Je veux savoir si exister je le puis infiniment
La lune d’une lucarne jette mes printemps
Et détruit ma base d’activité en souriant
La pythie des nuées régente les moments
Je veux savoir si les étoiles pactisent
Avec les démons, succubes informels
Devant le miroir des trépassés j’ondule
Je pérore, d’une beauté sombre parée
Je veux savoir et les ondes me rapportent
Des bruits catastrophés, des abîmes imagés
Par un écran glacé au bord des continents
La mer des peurs monte en sourdine…
Raymonde verney

Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə məzyʁə sɔ̃n- odjɑ̃sə, sεkʁε
kabinə ɔʁɑ̃ʒe odi diskʁε məzyʁe
la vjεjə damə medjatizə sa dεstine
sε ʁidə, sε ʃəvø paʁsəme dubli
ʒə vø savwaʁ si εɡziste ʒə lə pɥiz- ɛ̃finime
la lynə dynə lykaʁnə ʒεtə mε pʁɛ̃tɑ̃
e detʁɥi ma bazə daktivite ɑ̃ suʁjɑ̃
la piti dε nye ʁeʒɑ̃tə lε mɔmɑ̃
ʒə vø savwaʁ si lεz- etwalə paktize
avεk lε demɔ̃, sykybəz- ɛ̃fɔʁmεl
dəvɑ̃ lə miʁwaʁ dε tʁepase ʒɔ̃dylə
ʒə peʁɔʁə, dynə bote sɔ̃bʁə paʁe
ʒə vø savwaʁ e lεz- ɔ̃də mə ʁapɔʁte
dε bʁɥi katastʁɔfe, dεz- abiməz- imaʒe
paʁ œ̃n- ekʁɑ̃ ɡlase o bɔʁ dε kɔ̃tinɑ̃
la mεʁ dε pœʁ mɔ̃tə ɑ̃ suʁdinə…
ʁεmɔ̃də vεʁne