Poème-France.com

Poeme : Eveil



Eveil

J’ai ouï une sonate, froissée par le vent
Les pages fuyaient fantasques et nubiles
Eveil d’un temps où les soupirs étreignent
La salve des passions qui d’une touche

Absente ma raison fascinée et rêveuse
Eveil d’une composition où s’éternisent
Les minutes postées dans une lumière
Pérenne attentive et silencieuse nymphe

J’ai écouté des chants conteurs charmants
J’ai crédité mes instances d’attente
Eveil où l’âme insuffle sa souffrance
Et je médite ma fragile constance

Eveil à une musique sacre fervent
Parrainée par le talent elle coule reine
Des notes divines qui escortent la partition
Bonheur éphémère, oubli de l’imposture

Raymonde verney

Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ui ynə sɔnatə, fʁwase paʁ lə vɑ̃
lε paʒə fyiε fɑ̃taskz- e nybilə
əvεj dœ̃ tɑ̃z- u lε supiʁz- etʁεɲe
la salvə dε pasjɔ̃ ki dynə tuʃə

absɑ̃tə ma ʁεzɔ̃ fasine e ʁεvøzə
əvεj dynə kɔ̃pozisjɔ̃ u setεʁnize
lε minytə pɔste dɑ̃z- ynə lymjεʁə
peʁεnə atɑ̃tivə e silɑ̃sjøzə nɛ̃fə

ʒε ekute dε ʃɑ̃ kɔ̃tœʁ ʃaʁmɑ̃
ʒε kʁedite mεz- ɛ̃stɑ̃sə datɑ̃tə
əvεj u lamə ɛ̃syflə sa sufʁɑ̃sə
e ʒə meditə ma fʁaʒilə kɔ̃stɑ̃sə

əvεj a ynə myzikə sakʁə fεʁve
paʁεne paʁ lə talɑ̃ εllə kulə ʁεnə
dε nɔtə divinə ki εskɔʁte la paʁtisjɔ̃
bɔnœʁ efemεʁə, ubli də lɛ̃pɔstyʁə

ʁεmɔ̃də vεʁne