Poème-France.com

Poeme : Ecriture



Ecriture

Si ma plume se faisait vaine je l’internerais
Je me ferais fort de briser sa vindicte
Je virtualiserais mes mots, je mémoriserais
Ma poésie dans des apprêts fantômes

Si ma muse oublieuse de son inspiration
Folâtrait dans l’abandon, je la cinglerais
De mon verbe acerbe, dérangerais ses amours
J’hypothéquerais sa verve et son attention

Si les mots venaient à manquer, défaillants
Je rééditerais impassible les vieux, les anciens
Combattants des campagnes lunaires, astronautes
Infiltrant l’espace sidéral de la muse CALLIOPE

Si ma poésie se lisait à l’envers, à l’endroit
Je réfléchirais mes vers dans un miroir octogone
Je les lirai à l’insu d’une bougie qui s’étiole
Magique, sortilège savant, épilogue aphone

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ma plymə sə fəzε vεnə ʒə lɛ̃tεʁnəʁε
ʒə mə fəʁε fɔʁ də bʁize sa vɛ̃diktə
ʒə viʁtɥalizəʁε mε mo, ʒə memɔʁizəʁε
ma pɔezi dɑ̃ dεz- apʁε fɑ̃tomə

si ma myzə ubljøzə də sɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃
fɔlatʁε dɑ̃ labɑ̃dɔ̃, ʒə la sɛ̃ɡləʁε
də mɔ̃ vεʁbə asεʁbə, deʁɑ̃ʒəʁε sεz- amuʁ
ʒipɔtekəʁε sa vεʁvə e sɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃

si lε mo vənε a mɑ̃ke, defajɑ̃
ʒə ʁeeditəʁεz- ɛ̃pasiblə lε vjø, lεz- ɑ̃sjɛ̃
kɔ̃batɑ̃ dε kɑ̃paɲə lynεʁə, astʁɔnotə
ɛ̃filtʁɑ̃ lεspasə sideʁal də la myzə kaljɔpə

si ma pɔezi sə lizε a lɑ̃vεʁ, a lɑ̃dʁwa
ʒə ʁefleʃiʁε mε vεʁ dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ ɔktɔɡɔnə
ʒə lε liʁε a lɛ̃sy dynə buʒi ki sesjɔlə
maʒikə, sɔʁtilεʒə savɑ̃, epilɔɡ afɔnə

ʁεmɔ̃də vεʁne