Poème-France.com

Poeme : Un Bouquet



Un Bouquet

J’ai humé ces parfums subtils réfractaires au vent
J’ai caressé les tiges posées sur un quatrain
En habit de lune j’ai arpenté les sentiers étroits
Cueillant de ci de là les plaisirs du temps
Bouquet que le soleil enlace d’une lumière feinte
Somnolence des fleurs que leurs corolles déploient
Dans ce jardin j’ouïe les turbulences des bois
La nuit en égérie s’apprête douceur feinte
Je m’enivre des pétales enfiévrés d’élégance
D’un vase s’éclabousseront les furtives fragrances
J’absoudrais leur incohérence séquelles d’insouciance
Bouquet épars où s’infiltre la moiteur du soir
Disposées près d’une baie hallucinée
Les oiseaux feuillettent le livre des anges
Poètes, ils chantent ce bouquet fervent
Dans les nuées on les nomment : ménestrels
Raymonde verney

Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε yme sε paʁfœ̃ sybtil ʁefʁaktεʁəz- o vɑ̃
ʒε kaʁese lε tiʒə poze syʁ œ̃ katʁɛ̃
ɑ̃-abi də lynə ʒε aʁpɑ̃te lε sɑ̃tjez- etʁwa
kœjɑ̃ də si də la lε plεziʁ dy tɑ̃
bukε kə lə sɔlεj ɑ̃lasə dynə lymjεʁə fɛ̃tə
sɔmnɔlɑ̃sə dε flœʁ kə lœʁ kɔʁɔlə deplwae
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ ʒui lε tyʁbylɑ̃sə dε bwa
la nɥi ɑ̃n- eʒeʁi sapʁεtə dusœʁ fɛ̃tə
ʒə mɑ̃nivʁə dε petaləz- ɑ̃fjevʁe deleɡɑ̃sə
dœ̃ vazə seklabusəʁɔ̃ lε fyʁtivə fʁaɡʁɑ̃sə
ʒabsudʁε lœʁ ɛ̃kɔeʁɑ̃sə sekεllə dɛ̃susjɑ̃sə
bukε epaʁz- u sɛ̃filtʁə la mwatœʁ dy swaʁ
dispoze pʁε dynə bε-alysine
lεz- wazo fœjεte lə livʁə dεz- ɑ̃ʒə
pɔεtə, il ʃɑ̃te sə bukε fεʁve
dɑ̃ lε nyez- ɔ̃ lε nɔmɑ̃ : menεstʁεl
ʁεmɔ̃də vεʁne