Poème-France.com

Poeme : Le Voile Blanc



Le Voile Blanc

Le voile blanc
Le ciel intrigue il observe la voie lactée
Il auditionne les virginales promesses
Des nuages endimanchés, il se rétracte
Le voile blanc s’éclipsera à l’heure étoilée
Alors, les nuages fomentent une sédition
Rallions à notre cause la lumière bleue
Celle qui gîte dans une froide galaxie
La flamme des ondes : la cyber élocution
Enfin sétendit le voile blanc constellé
D’une milice connectée à l’étrange
Le temps s’empressa vers les insoumis
Vague mousseuse, pirates des nuées
Le crépuscule grince le vantail, halluciné
Ne voyant rien, son monocle sur les brisants
S’égare, le voile blanc l’aspire, émotionné
Pourparlers dans une l’utopie vacante
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwalə blɑ̃
lə sjεl ɛ̃tʁiɡ il ɔpsεʁvə la vwa lakte
il odisjɔnə lε viʁʒinalə pʁɔmesə
dε nɥaʒəz- ɑ̃dimɑ̃ʃe, il sə ʁetʁaktə
lə vwalə blɑ̃ seklipsəʁa a lœʁ etwale
alɔʁ, lε nɥaʒə fɔmɑ̃te ynə sedisjɔ̃
ʁaljɔ̃z- a nɔtʁə kozə la lymjεʁə blø
sεllə ki ʒitə dɑ̃z- ynə fʁwadə ɡalaksi
la flamə dεz- ɔ̃də : la sibe elɔkysjɔ̃
ɑ̃fɛ̃ setɑ̃di lə vwalə blɑ̃ kɔ̃stεlle
dynə milisə kɔnεkte a letʁɑ̃ʒə
lə tɑ̃ sɑ̃pʁesa vεʁ lεz- ɛ̃sumi
vaɡ musøzə, piʁatə dε nye
lə kʁepyskylə ɡʁɛ̃sə lə vɑ̃taj, alysine
nə vwajɑ̃ ʁjɛ̃, sɔ̃ monoklə syʁ lε bʁizɑ̃
seɡaʁə, lə vwalə blɑ̃ laspiʁə, emɔsjɔne
puʁpaʁle dɑ̃z- ynə lytɔpi vakɑ̃tə
ʁεmɔ̃də vεʁne