Poème-France.com

Poeme : Noel Ricochet



Noel Ricochet

NOEL ricochet

Noel s’en vient portant sa hotte
La neige ruse et feint la sotte
Les flocons blancs sont las et leurs yeux délavés
A force de tomber en mouillant les pavés
Noel s’en vient portant sa hotte
La neige ruse et feint la sotte
Les cadeaux des enfants distribués sans bruit
Attendent gentiment la visite de la nuit
Noel s’en vient portant sa hotte
La neige ruse et feint la sotte.

Le sapin enfile ses gants,
Et des souliers forts arrogants
Il parade très fier loin de la cheminée
La pendule se hâte sans force, laminée
Le sapin enfile ses gants,
Et des souliers forts arrogants
Un ange divin veille porteur d’une bougie
Près de l’âtre il s’endort bercé par la magie
Le sapin enfile ses gants,
Et des souliers forts arrogants.
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

noεl ʁikoʃε

noεl sɑ̃ vjɛ̃ pɔʁtɑ̃ sa ɔtə
la nεʒə ʁyzə e fɛ̃ la sɔtə
lε flɔkɔ̃ blɑ̃ sɔ̃ las e lœʁz- iø delave
a fɔʁsə də tɔ̃be ɑ̃ mujɑ̃ lε pave
noεl sɑ̃ vjɛ̃ pɔʁtɑ̃ sa ɔtə
la nεʒə ʁyzə e fɛ̃ la sɔtə
lε kado dεz- ɑ̃fɑ̃ distʁibye sɑ̃ bʁɥi
atɑ̃de ʒɑ̃time la vizitə də la nɥi
noεl sɑ̃ vjɛ̃ pɔʁtɑ̃ sa ɔtə
la nεʒə ʁyzə e fɛ̃ la sɔtə.

lə sapɛ̃ ɑ̃filə sε ɡɑ̃,
e dε sulje fɔʁz- aʁɔɡɑ̃
il paʁadə tʁε fje lwɛ̃ də la ʃəmine
la pɑ̃dylə sə atə sɑ̃ fɔʁsə, lamine
lə sapɛ̃ ɑ̃filə sε ɡɑ̃,
e dε sulje fɔʁz- aʁɔɡɑ̃
œ̃n- ɑ̃ʒə divɛ̃ vεjə pɔʁtœʁ dynə buʒi
pʁε də latʁə il sɑ̃dɔʁ bεʁse paʁ la maʒi
lə sapɛ̃ ɑ̃filə sε ɡɑ̃,
e dε sulje fɔʁz- aʁɔɡɑ̃.
ʁεmɔ̃də vεʁne