Poème-France.com

Poeme : L’étoile



L’étoile

L’étoile rondeau triolet

La nuit verse son aura rose
Les étoiles teignent les cieux
Venus pâle mais qui s’impose
La nuit verse son aura rose
Une étoile clôt les yeux
Le ciel s’amuse et tait la chose
La nuit verse son aura rose
Les étoiles teignent les cieux

Insouciant l’astre s’expose
À la colère, ire des dieux
Elle s’endort à peine éclose
Insouciant l’astre s’expose
À la morgue des vils envieux
L’étoile songe à une rose
Insouciant l’astre s’expose
À la colère, ire des dieux

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letwalə ʁɔ̃do tʁjɔlε

la nɥi vεʁsə sɔ̃n- oʁa ʁozə
lεz- etwalə tεɲe lε sjø
vənys palə mε ki sɛ̃pozə
la nɥi vεʁsə sɔ̃n- oʁa ʁozə
ynə etwalə klo lεz- iø
lə sjεl samyzə e tε la ʃozə
la nɥi vεʁsə sɔ̃n- oʁa ʁozə
lεz- etwalə tεɲe lε sjø

ɛ̃susjɑ̃ lastʁə sεkspozə
a la kɔlεʁə, iʁə dε djø
εllə sɑ̃dɔʁ a pεnə eklozə
ɛ̃susjɑ̃ lastʁə sεkspozə
a la mɔʁɡ dε vilz- ɑ̃vjø
letwalə sɔ̃ʒə a ynə ʁozə
ɛ̃susjɑ̃ lastʁə sεkspozə
a la kɔlεʁə, iʁə dε djø

ʁεmɔ̃də vεʁne