Poème-France.com

Poeme : Kermesse



Kermesse

Kermesse des forains, on met de beaux atours
Le peuple se régale avide de folklore
Les jeux seraient bien vus surtout entre deux tours
Le vin fend les tonneaux boisson unicolore.

Une gitane parle aux badauds stupéfaits
L’avenir se noircit prédiction exacte
Auscultons le tarot mais quels tristes méfaits
Détruisent notre terre ! ! Satan signe le pacte !

Mais de quoi s’agit-il ? les gens naïfs se massent
Habile la voyante exalte les nigauds
Plus loin des carrousels blancs et verts s’avalanchent
Le peuple s’amusait et oubliait ses maux.

Kermesse, autrefois tu régnais en maîtresse
À présent tu survis j’écoute tes soupirs
Qu’y faire ? Sans appui ! tu as le droit d’aînesse
Le temps s’est obscurci refoulant nos désirs.

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεʁmεsə dε fɔʁɛ̃, ɔ̃ mεt də boz- atuʁ
lə pəplə sə ʁeɡalə avidə də fɔlklɔʁə
lε ʒø səʁε bjɛ̃ vy syʁtu ɑ̃tʁə dø tuʁ
lə vɛ̃ fɑ̃ lε tɔno bwasɔ̃ ynikɔlɔʁə.

ynə ʒitanə paʁlə o bado stypefε
lavəniʁ sə nwaʁsi pʁediksjɔ̃ εɡzaktə
oskyltɔ̃ lə taʁo mε kεl tʁistə mefε
detʁɥize nɔtʁə teʁə ! ! satɑ̃ siɲə lə paktə !

mε də kwa saʒi til ? lε ʒɑ̃ najf sə mase
abilə la vwajɑ̃tə εɡzaltə lε niɡo
plys lwɛ̃ dε kaʁuzεl blɑ̃z- e vεʁ savalɑ̃ʃe
lə pəplə samyzε e ubljε sε mo.

kεʁmεsə, otʁəfwa ty ʁeɲεz- ɑ̃ mεtʁεsə
a pʁezɑ̃ ty syʁvi ʒekutə tε supiʁ
ki fεʁə ? sɑ̃z- apɥi ! ty a lə dʁwa dεnεsə
lə tɑ̃ sεt- ɔpskyʁsi ʁəfulɑ̃ no deziʁ.

ʁεmɔ̃də vεʁne