Poème-France.com

Poeme : Mince Rondeau



Mince Rondeau

Petits portraits

L’été s’en vient mes rondeurs s’étalent
Se restreindre ! En occultant la faim ?
Je me décide et mes actes s’emballent…
Achat d’un livre à cette obscure fin

Mon ventre vide harcèle le matin
Repas sans sel ni sucres qui régalent
Courageuse ! je contre le malin
L’été s’en vient mes rondeurs s’étalent

Je me pèse et les kilos s’installent
Sans scrupule, en me privant de pain
Quelle lenteur ! les résultats détalent
Se restreindre ! En occultant la faim ?

Repas de fête un radis sans parfum
Nul désir fol mes papilles se calent
Je prend un fruit son goût semble divin
Je me décide et mes actes s’emballent
Je craque vite et mes rêves s’affalent
Alors je mange avec ardeu, enfin !
Quel délice ! les bons repas s’avalent
Achat d’un livre à cette obscure fin

Je me sens bien du ciel suinte l’embrun
Peu m’importe or les kilos s’empalent
En sourdine en lâchant leur venin
Je me décoince et mes désirs pédalent
Achat d’un livre… .
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pɔʁtʁε

lete sɑ̃ vjɛ̃ mε ʁɔ̃dœʁ setalɑ̃
sə ʁəstʁɛ̃dʁə ! ɑ̃n- ɔkyltɑ̃ la fɛ̃ ?
ʒə mə desidə e mεz- aktə sɑ̃bale…
aʃa dœ̃ livʁə a sεtə ɔpskyʁə fɛ̃

mɔ̃ vɑ̃tʁə vidə-aʁsεlə lə matɛ̃
ʁəpa sɑ̃ sεl ni sykʁə- ki ʁeɡalɑ̃
kuʁaʒøzə ! ʒə kɔ̃tʁə lə malɛ̃
lete sɑ̃ vjɛ̃ mε ʁɔ̃dœʁ setalɑ̃

ʒə mə pεzə e lε kilo sɛ̃stale
sɑ̃ skʁypylə, ɑ̃ mə pʁivɑ̃ də pɛ̃
kεllə lɑ̃tœʁ ! lε ʁezylta detalɑ̃
sə ʁəstʁɛ̃dʁə ! ɑ̃n- ɔkyltɑ̃ la fɛ̃ ?

ʁəpa də fεtə œ̃ ʁadi sɑ̃ paʁfœ̃
nyl deziʁ fɔl mε papijə sə kalɑ̃
ʒə pʁɑ̃t- œ̃ fʁɥi sɔ̃ ɡu sɑ̃blə divɛ̃
ʒə mə desidə e mεz- aktə sɑ̃bale
ʒə kʁakə vitə e mε ʁεvə safalɑ̃
alɔʁ ʒə mɑ̃ʒə avεk aʁdø, ɑ̃fɛ̃ !
kεl delisə ! lε bɔ̃ ʁəpa savalɑ̃
aʃa dœ̃ livʁə a sεtə ɔpskyʁə fɛ̃

ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃ dy sjεl sɥɛ̃tə lɑ̃bʁœ̃
pø mɛ̃pɔʁtə ɔʁ lε kilo sɑ̃palɑ̃
ɑ̃ suʁdinə ɑ̃ laʃɑ̃ lœʁ vənɛ̃
ʒə mə dekwɛ̃sə e mε deziʁ pedalɑ̃
aʃa dœ̃ livʁə…
ʁεmɔ̃də vεʁne