Poème-France.com

Poeme : L’automne Le Quintillon



L’automne Le Quintillon

L’été s’enfuit ce soir en douce avec la lune
La saison d’apparat a consumé ses jours
Le soleil déclinant intrigue à ses amours
Venus guette son ombre elle se teint en brune

L’automne rouge et ocre aurait bien du retard
Les moineaux forts épris courtisent les cigognes
Une feuille se plaint des insectes ivrognes
Qui paraissent déments sous leur masque blafard
L’été s’enfuit
Le calendrier benêt simule l’amnésie
Les vieux jours inquiets affûtent leurs crayons
Puis comptent à l’envers, des calculs aussi longs
Se révèlent exacts brisons cette hérésie
Ce soir en douce

Vient le règne pédant les arbres s’enhardissent
Superbes, maquillés le verbe cramoisi
Un merle troubadour se balance transi
Sur une branche et ses vrilles faiblissent
Avec la lune.
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete sɑ̃fɥi sə swaʁ ɑ̃ dusə avεk la lynə
la sεzɔ̃ dapaʁa a kɔ̃syme sε ʒuʁ
lə sɔlεj deklinɑ̃ ɛ̃tʁiɡ a sεz- amuʁ
vənys ɡεtə sɔ̃n- ɔ̃bʁə εllə sə tɛ̃ ɑ̃ bʁynə

lotɔmnə ʁuʒə e ɔkʁə oʁε bjɛ̃ dy ʁətaʁ
lε mwano fɔʁz- epʁi kuʁtize lε siɡɔɲə
ynə fœjə sə plɛ̃ dεz- ɛ̃sεktəz- ivʁɔɲə
ki paʁεse demɑ̃ su lœʁ maskə blafaʁ
lete sɑ̃fɥi
lə kalɑ̃dʁje bənε simylə lamnezi
lε vjø ʒuʁz- ɛ̃kjεz- afyte lœʁ kʁεjɔ̃
pɥi kɔ̃te a lɑ̃vεʁ, dε kalkylz- osi lɔ̃ɡ
sə ʁevεle εɡzakt bʁizɔ̃ sεtə eʁezi
sə swaʁ ɑ̃ dusə

vjɛ̃ lə ʁεɲə pedɑ̃ lεz- aʁbʁə- sɑ̃naʁdise
sypεʁbə, makje lə vεʁbə kʁamwazi
œ̃ mεʁlə tʁubaduʁ sə balɑ̃sə tʁɑ̃zi
syʁ ynə bʁɑ̃ʃə e sε vʁijə fεblise
avεk la lynə.
ʁεmɔ̃də vεʁne