Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Madrigal



Souvenirs Madrigal

Le madrigal alexandrins
SOUVENIRS
J’ai séquestré mon âme
Les regrets sont éteints
Dans un tiroir secret hanté par des absences
J’ouvre le cabinet de mes extravagances
Eveil lent des photos souvenir d’un regard…

Ai-je perdu les ans ? dans mes tendres conquêtes ?
Cronos, fourbe, me dit vous aimiez les fêtes
Mais tremblez à présent l’age n’a point d’égard
Mais la sagesse vient adoucir mes déveines
Rictus du temps, moqueur>

Les regrets sont éteints
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə madʁiɡal alεksɑ̃dʁɛ̃
suvəniʁ
ʒε sekεstʁe mɔ̃n- amə
lε ʁəɡʁε sɔ̃t- etɛ̃
dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ sεkʁε-ɑ̃te paʁ dεz- absɑ̃sə
ʒuvʁə lə kabinε də mεz- εkstʁavaɡɑ̃sə
əvεj lɑ̃ dε fɔto suvəniʁ dœ̃ ʁəɡaʁ…

ε ʒə pεʁdy lεz- ɑ̃ ? dɑ̃ mε tɑ̃dʁə- kɔ̃kεtə ?
kʁono, fuʁbə, mə di vuz- εmje lε fεtə
mε tʁɑ̃blez- a pʁezɑ̃ laʒə na pwɛ̃ deɡaʁ
mε la saʒεsə vjɛ̃ adusiʁ mε devεnə
ʁiktys dy tɑ̃, mɔkœʁ sypeʁjœʁ

lε ʁəɡʁε sɔ̃t- etɛ̃
ʁεmɔ̃də vεʁne