Poème-France.com

Poeme : Le Royaume Du Danemark



Le Royaume Du Danemark

Il y a quelque chose de pourri au Royaume du Danemark
C’est ainsi qu’on pourrait résumer nos amours
Tendresse ou affection reste-t-il une marque ?
Ou juste une entaille qui cicatrise aux contours.

Les remparts de mon cœur, longtemps inexpugnable
S’étiolent à leurs piliers comme des bois meurtris
Si plus rien n’est acquis en ces temps périssables
Rien ne sert de cueillir encore plus de soucis

Les soupçons font peurs car ils érodent les alliances
Rongent à petit feu, la flamme qui brulait encore
Et quand on ne voit plus, les cornes d’abondance
On finit par se voir des cornes en pléthore.

Car ou commence le faux dans le vrai avéré
Faut-t-il prendre pour comptant ce qui sort de sa bouche ?
Je n’entends qu’un seul son, celui de sa vérité
Mais d’autres cloches carillonnent telles des escarmouches

Veut-elle seulement tester les forces en présence ?
Et mettre en exergue une vulnérabilité
Ou est-ce juste un prequel à beaucoup plus d’aisance
Je ne saurai le dire sans vraiment me tromper
Sean Corazon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkə ʃozə də puʁʁi o ʁwajomə dy danəmaʁk
sεt- ɛ̃si kɔ̃ puʁʁε ʁezyme noz- amuʁ
tɑ̃dʁεsə u afεksjɔ̃ ʁεstə til ynə maʁkə ?
u ʒystə ynə ɑ̃tajə ki sikatʁizə o kɔ̃tuʁ.

lε ʁɑ̃paʁ də mɔ̃ kœʁ, lɔ̃tɑ̃z- inεkspyɲablə
sesjɔle a lœʁ pilje kɔmə dε bwa məʁtʁi
si plys ʁjɛ̃ nεt- akiz- ɑ̃ sε tɑ̃ peʁisablə
ʁjɛ̃ nə sεʁ də kœjiʁ ɑ̃kɔʁə plys də susi

lε supsɔ̃ fɔ̃ pœʁ kaʁ ilz- eʁɔde lεz- aljɑ̃sə
ʁɔ̃ʒe a pəti fø, la flamə ki bʁylε ɑ̃kɔʁə
e kɑ̃t- ɔ̃ nə vwa plys, lε kɔʁnə- dabɔ̃dɑ̃sə
ɔ̃ fini paʁ sə vwaʁ dε kɔʁnəz- ɑ̃ pletɔʁə.

kaʁ u kɔmɑ̃sə lə fo dɑ̃ lə vʁε aveʁe
fo te il pʁɑ̃dʁə puʁ kɔ̃tɑ̃ sə ki sɔʁ də sa buʃə ?
ʒə nɑ̃tɑ̃ kœ̃ səl sɔ̃, səlɥi də sa veʁite
mε dotʁə- kloʃə kaʁijɔne tεllə dεz- εskaʁmuʃə

vø tεllə sələmɑ̃ tεste lε fɔʁsəz- ɑ̃ pʁezɑ̃sə ?
e mεtʁə ɑ̃n- εɡzεʁɡ ynə vylneʁabilite
u ε sə ʒystə œ̃ pʁəkεl a boku plys dεzɑ̃sə
ʒə nə soʁε lə diʁə sɑ̃ vʁεmɑ̃ mə tʁɔ̃pe