Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Sur ce mur blanc l’homme marque
A l’encre de la vie
Ce cheminement qui traque
Ces moments qui nous montre l’hystérie
Pour certains ce n’est qu’un souvenir
Qui a tout moment peut ressurgir.
Je répète sans cesse
Cette torpeur dans mes messes
Souvent répété dans cette obscurité
Qui jadis était fortement ancrée
Et cela a changé quand tout a commencer
Le doux reflet de ces images si floues
Me reviennent dans ces affreux trous
Et me rappelle comment elle m’a capturé
Redeyes

PostScriptum

ortho. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə myʁ blɑ̃ lɔmə maʁkə
a lɑ̃kʁə də la vi
sə ʃəminəmɑ̃ ki tʁakə
sε mɔmɑ̃ ki nu mɔ̃tʁə listeʁi
puʁ sεʁtɛ̃ sə nε kœ̃ suvəniʁ
ki a tu mɔmɑ̃ pø ʁesyʁʒiʁ.
ʒə ʁepεtə sɑ̃ sεsə
sεtə tɔʁpœʁ dɑ̃ mε mesə
suvɑ̃ ʁepete dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite
ki ʒadiz- etε fɔʁtəmɑ̃ ɑ̃kʁe
e səla a ʃɑ̃ʒe kɑ̃ tut- a kɔmɑ̃se
lə du ʁəflε də sεz- imaʒə si flu
mə ʁəvjεne dɑ̃ sεz- afʁø tʁus
e mə ʁapεllə kɔmɑ̃ εllə ma kaptyʁe