Poème-France.com

Poeme : Rien À Comprendre



Rien À Comprendre

Rien à comprendre
Où es-tu ?
Je ne te vois plus
Je ne t’entends plus
Je ne te touche plus
Je ne te sens plus
Je ne te goûte plus
Je ne fais que rêver
Je ne fais qu’espérer
Qu’un jour !
De moi, tu retombes en amour
Que sait-il passer ?
Je ne peux me l’imaginer
Tu étais dévoué pour moi
Près à sacrifier ta jambe, tu ne t’en rappel pas ?
Qu’est-il arrivé ?
Comment ton amour a pus diminuer ?
Toi qui au début, était accroché
Comment ta passion a plus s’étouffé ?
Alors qu’on avait une si grande complicité
J’ai voulu éclaircir ses questions
Mais dans le fond, il n’y avait pas de solution
J’ai enfin compris
Pourquoi tu ne m’aimes plus aujourd’hui
C’est au fond inexplicable
Comme l’amour que je ressens
Encore et encore pour toi…
Regard Profond

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
u ε ty ?
ʒə nə tə vwa plys
ʒə nə tɑ̃tɑ̃ plys
ʒə nə tə tuʃə plys
ʒə nə tə sɑ̃s plys
ʒə nə tə ɡutə plys
ʒə nə fε kə ʁεve
ʒə nə fε kεspeʁe
kœ̃ ʒuʁ !
də mwa, ty ʁətɔ̃bəz- ɑ̃n- amuʁ
kə sε til pase ?
ʒə nə pø mə limaʒine
ty etε devue puʁ mwa
pʁεz- a sakʁifje ta ʒɑ̃bə, ty nə tɑ̃ ʁapεl pa ?
kεt- il aʁive ?
kɔmɑ̃ tɔ̃n- amuʁ a py diminɥe ?
twa ki o deby, etε akʁoʃe
kɔmɑ̃ ta pasjɔ̃ a plys setufe ?
alɔʁ kɔ̃n- avε ynə si ɡʁɑ̃də kɔ̃plisite
ʒε vuly eklεʁsiʁ sε kεstjɔ̃
mε dɑ̃ lə fɔ̃, il ni avε pa də sɔlysjɔ̃
ʒε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi
puʁkwa ty nə mεmə plysz- oʒuʁdɥi
sεt- o fɔ̃t- inεksplikablə
kɔmə lamuʁ kə ʒə ʁəsɛ̃
ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə puʁ twa…