Poème-France.com

Poeme : Apprendre À Vivre



Apprendre À Vivre

Je ne vois pas ce qu’est la vie,
Et je ne veux pas écouter s’qu’on m’dit.
Tout ce beau monde a peut-être raison,
Mais je n’arrive pas à m’faire de raison.
Mais pourquoi je ne veux pas les croire,
Je le regretterai sûrement plus tard,
Je n’arrive pas à m’projetter dans l’avenir,
J’espère qu’avec le temps ça va venir.
Tout ce que je veux moi c’est être heureux,
Oui mais qu’est ce que être heureux.
Pour ça il faut un monde sans soucis,
Et où il y a l’absence de mépris.
Je crois qu’il me manque un certain courage,
Et qu’il faut ne pas rester enfermé dans ma « cage ».
Peut-être qu’en ayant plus de tact avec les gens,
Je n’aurai plus à vivre ces moments.
Rem80500

PostScriptum

On croit tout savoir sur la vie mais elle nous cache bien souvent des choses…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vwa pa sə kε la vi,
e ʒə nə vø pa ekute skɔ̃ mdi.
tu sə bo mɔ̃də a pø tεtʁə ʁεzɔ̃,
mε ʒə naʁivə pa a mfεʁə də ʁεzɔ̃.
mε puʁkwa ʒə nə vø pa lε kʁwaʁə,
ʒə lə ʁəɡʁεtəʁε syʁəmɑ̃ plys taʁ,
ʒə naʁivə pa a mpʁɔʒεte dɑ̃ lavəniʁ,
ʒεspεʁə kavεk lə tɑ̃ sa va vəniʁ.
tu sə kə ʒə vø mwa sεt- εtʁə œʁø,
ui mε kε sə kə εtʁə œʁø.
puʁ sa il fo œ̃ mɔ̃də sɑ̃ susi,
e u il i a labsɑ̃sə də mepʁi.
ʒə kʁwa kil mə mɑ̃kə œ̃ sεʁtɛ̃ kuʁaʒə,
e kil fo nə pa ʁεste ɑ̃fεʁme dɑ̃ ma « kaʒə ».
pø tεtʁə kɑ̃n- εjɑ̃ plys də takt avεk lε ʒɑ̃,
ʒə noʁε plysz- a vivʁə sε mɔmɑ̃.