Poème-France.com

Poeme : J’aimerai Tant…



J’aimerai Tant…

J’aimerai être aimé de tout le monde,
Avoir une raison d’être venu au monde.
J’aimerai ne pas avoir connu le désepoir,
Ni d’avoir sorti mon mouchoir.
J’aimerai ne plus connaître cette solitude,
Où ma souffrance prend de l’amplitude.
J’aimerai sortir de cette tristesse,
Et ne plus être dans la détresse.
J’aimerai verser des larmes de joie,
Et non pas de peine en moi.
J’aimerai, connaître un monde où je souris,
Et ne pas me dire que ce monde est pourri.
J’aimerai tout simplement être heureux,
Et non pas être malheureux.
Est-ce trop demandé,
De vouloir être aimé ?
Rem80500

PostScriptum

J’aimerai beaucoup de choses mais je crois bien que je ne les aurais jamais. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε εtʁə εme də tu lə mɔ̃də,
avwaʁ ynə ʁεzɔ̃ dεtʁə vəny o mɔ̃də.
ʒεməʁε nə pa avwaʁ kɔny lə dezpwaʁ,
ni davwaʁ sɔʁti mɔ̃ muʃwaʁ.
ʒεməʁε nə plys kɔnεtʁə sεtə sɔlitydə,
u ma sufʁɑ̃sə pʁɑ̃ də lɑ̃plitydə.
ʒεməʁε sɔʁtiʁ də sεtə tʁistεsə,
e nə plysz- εtʁə dɑ̃ la detʁεsə.
ʒεməʁε vεʁse dε laʁmə- də ʒwa,
e nɔ̃ pa də pεnə ɑ̃ mwa.
ʒεməʁε, kɔnεtʁə œ̃ mɔ̃də u ʒə suʁi,
e nə pa mə diʁə kə sə mɔ̃də ε puʁʁi.
ʒεməʁε tu sɛ̃pləmɑ̃ εtʁə œʁø,
e nɔ̃ pa εtʁə maləʁø.
ε sə tʁo dəmɑ̃de,
də vulwaʁ εtʁə εme ?