Poème-France.com

Poeme : Tu Es Toute Ma Vie…



Tu Es Toute Ma Vie…

Un jour quand je t’ai connu,
Tu m’a de suite plue.
Je t’ai demander de devenir mon amour,
Mais tu l’a refusé ce jour.

Ca été dur pour moi de l’accepter,
Peut-être que je l’aurais regretté.
Trois mois plus tard je te l’ai demandé,
Tu m’a répondu de tout ton cœur que tu le souhaitais.

Ce moment là que j’attendais a changé ma vie,
Maintenant tu resteras dans mon cœur toute ma vie.
J’aimerai tous les jours te dire « je t’aime »,
Mais je ne peux pas malgrès moi-même.

Car la distance nous sépare,
Mais ce sera que provisoire.
Parcequ’un jour,
Tu te réveilleras à mes côtés pour toujours.

Et nous pourrons enfin être heureux,
Pour suivre le chemin de l’amour tout les deux.
Loin des yeux, mais pas du cœur,
Et c’est ça qu’est le bonheur.

Tu es celle que je n’attendais plus jusque là,
Maintenant pour moi tu es toujours là.
Et je te remercie du fond du cœur,
En te disant que je t’aime de tout mon cœur.

… A ma petite chérie Déborah…
Rem80500

PostScriptum

J’ai enfin réussi à inventer un poème qui parle du bonheur et non du malheur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ kɑ̃ ʒə tε kɔny,
ty ma də sɥitə plɥ.
ʒə tε dəmɑ̃de də dəvəniʁ mɔ̃n- amuʁ,
mε ty la ʁəfyze sə ʒuʁ.

ka ete dyʁ puʁ mwa də laksεpte,
pø tεtʁə kə ʒə loʁε ʁəɡʁεte.
tʁwa mwa plys taʁ ʒə tə lε dəmɑ̃de,
ty ma ʁepɔ̃dy də tu tɔ̃ kœʁ kə ty lə suεtε.

sə mɔmɑ̃ la kə ʒatɑ̃dεz- a ʃɑ̃ʒe ma vi,
mɛ̃tənɑ̃ ty ʁεstəʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tutə ma vi.
ʒεməʁε tus lε ʒuʁ tə diʁə « ʒə tεmə »,
mε ʒə nə pø pa malɡʁε mwa mεmə.

kaʁ la distɑ̃sə nu sepaʁə,
mε sə səʁa kə pʁɔvizwaʁə.
paʁsəkœ̃ ʒuʁ,
ty tə ʁevεjʁaz- a mε kote puʁ tuʒuʁ.

e nu puʁʁɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ εtʁə œʁø,
puʁ sɥivʁə lə ʃəmɛ̃ də lamuʁ tu lε dø.
lwɛ̃ dεz- iø, mε pa dy kœʁ,
e sε sa kε lə bɔnœʁ.

ty ε sεllə kə ʒə natɑ̃dε plys ʒyskə la,
mɛ̃tənɑ̃ puʁ mwa ty ε tuʒuʁ la.
e ʒə tə ʁəmεʁsi dy fɔ̃ dy kœʁ,
ɑ̃ tə dizɑ̃ kə ʒə tεmə də tu mɔ̃ kœʁ.

… a ma pətitə ʃeʁi debɔʁa…