Poème-France.com

Poeme : Une Grande Tristesse…



Une Grande Tristesse…

Chaque soir avant d’aller me coucher,
Dans mon lit je penses à toutes ces journées,
Qui passent sans que tu sois auprès de moi.
J’ai envie pleurer tout au fond de moi,

J’écoute ce qu’on me dit avec attention,
Mais je ne sais que faire dans cette situation.
Je regarde souvnet vers l’avenir,
Et je ne me vois pas grandir.

Il y a des jours où je n’en peux plus,
Où c’est toujours le même « menu ».
Je ne sais pas moi-même ce qui me faudrait,
Pour que dans le bonheur je nagerai.

Je sais seulement qu’il a des hauts et des bas,
Pour moi souvent des bas.
En cours je regarde pars la fenêtre,
J’espère toujours qu’un ange vas m’apparaître.

Je suis toujours autant fatigué,
De vivre toutes ces tristes journées.
Toujours autant dans mes pensées,
Où je me sens si souvent persécuté.
Rem80500

PostScriptum

Pourquoi on doit souffrir dans la vie ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ avɑ̃ dale mə kuʃe,
dɑ̃ mɔ̃ li ʒə pɑ̃səz- a tutə sε ʒuʁne,
ki pase sɑ̃ kə ty swaz- opʁε də mwa.
ʒε ɑ̃vi pləʁe tut- o fɔ̃ də mwa,

ʒekutə sə kɔ̃ mə di avεk atɑ̃sjɔ̃,
mε ʒə nə sε kə fεʁə dɑ̃ sεtə sitɥasjɔ̃.
ʒə ʁəɡaʁdə suvnε vεʁ lavəniʁ,
e ʒə nə mə vwa pa ɡʁɑ̃diʁ.

il i a dε ʒuʁz- u ʒə nɑ̃ pø plys,
u sε tuʒuʁ lə mεmə « məny ».
ʒə nə sε pa mwa mεmə sə ki mə fodʁε,
puʁ kə dɑ̃ lə bɔnœʁ ʒə naʒəʁε.

ʒə sε sələmɑ̃ kil a dεz- oz- e dε ba,
puʁ mwa suvɑ̃ dε ba.
ɑ̃ kuʁ ʒə ʁəɡaʁdə paʁ la fənεtʁə,
ʒεspεʁə tuʒuʁ kœ̃n- ɑ̃ʒə va mapaʁεtʁə.

ʒə sɥi tuʒuʁz- otɑ̃ fatiɡe,
də vivʁə tutə sε tʁistə ʒuʁne.
tuʒuʁz- otɑ̃ dɑ̃ mε pɑ̃se,
u ʒə mə sɑ̃s si suvɑ̃ pεʁsekyte.