Poème-France.com

Poeme : À Quoi Faut-Il Savoir Dire Non



À Quoi Faut-Il Savoir Dire Non

À quoi faut-il savoir dire non
Je me suis ri de l’existence
Sans apercevoir l’importance
Des luttes que nous abandonnons
J’aurais voulu savoir dire non

À quoi faut-il savoir dire oui
Je n’ai pas prêté attention
À ces précieuses sensations
Que mon corps conservait enfouies
J’aurais voulu oser dire oui

À quoi faut-il savoir dire non
Ma mère, est-ce que tu l’imagines
J’ai ignoré mes origines
Ceux auxquels nous appartenons
Je n’ai pas défendu leur nom

À quoi faut-il savoir dire oui
Pour que le cœur enfin renaisse
Je n’ai pas goûté ma jeunesse
Pas assez joué, pas assez joui
Toujours à moitié évanoui

À quoi faut-il savoir dire non
Quand du passé refait surface
Une blessure que rien n’efface
Les larmes que nous retenons
Jamais il ne faut leur dire non

À quoi faut-il savoir dire oui
Comme il faudrait être immature
Pour ne pas croire en la nature
Et ses promesses inouïes
D’une humanité épanouie

À quoi faut-il savoir dire non
À tout ce qui nous fait mentir
Sans nul espoir de repentir
L’erreur où nous nous enchaînons
Voilà à quoi il faut dire non

À quoi faut-il savoir dire oui
À l’amour et la poésie
À l’humour et la fantaisie
À tes grands yeux tout éblouis
Voilà à quoi il faut dire oui
Rémi Berline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa fo til savwaʁ diʁə nɔ̃
ʒə mə sɥi ʁi də lεɡzistɑ̃sə
sɑ̃z- apεʁsəvwaʁ lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
dε lytə kə nuz- abɑ̃dɔnɔ̃
ʒoʁε vuly savwaʁ diʁə nɔ̃

a kwa fo til savwaʁ diʁə ui
ʒə nε pa pʁεte atɑ̃sjɔ̃
a sε pʁesjøzə sɑ̃sasjɔ̃
kə mɔ̃ kɔʁ kɔ̃sεʁvε ɑ̃fui
ʒoʁε vuly oze diʁə ui

a kwa fo til savwaʁ diʁə nɔ̃
ma mεʁə, ε sə kə ty limaʒinə
ʒε iɲɔʁe mεz- ɔʁiʒinə
søz- okεl nuz- apaʁtənɔ̃
ʒə nε pa defɑ̃dy lœʁ nɔ̃

a kwa fo til savwaʁ diʁə ui
puʁ kə lə kœʁ ɑ̃fɛ̃ ʁənεsə
ʒə nε pa ɡute ma ʒənεsə
pa ase ʒue, pa ase ʒui
tuʒuʁz- a mwatje evanui

a kwa fo til savwaʁ diʁə nɔ̃
kɑ̃ dy pase ʁəfε syʁfasə
ynə blesyʁə kə ʁjɛ̃ nefasə
lε laʁmə- kə nu ʁətənɔ̃
ʒamεz- il nə fo lœʁ diʁə nɔ̃

a kwa fo til savwaʁ diʁə ui
kɔmə il fodʁε εtʁə imatyʁə
puʁ nə pa kʁwaʁə ɑ̃ la natyʁə
e sε pʁɔmesəz- inui
dynə ymanite epanui

a kwa fo til savwaʁ diʁə nɔ̃
a tu sə ki nu fε mɑ̃tiʁ
sɑ̃ nyl εspwaʁ də ʁəpɑ̃tiʁ
leʁœʁ u nu nuz- ɑ̃ʃεnɔ̃
vwala a kwa il fo diʁə nɔ̃

a kwa fo til savwaʁ diʁə ui
a lamuʁ e la pɔezi
a lymuʁ e la fɑ̃tεzi
a tε ɡʁɑ̃z- iø tut- eblui
vwala a kwa il fo diʁə ui